2021年2月11日(木)放送の『グッとラック!』。
『今日のお昼にやってみて!ギャル曽根アレンジランチ!』では、お鍋×白菜漬けで再現したサンラータン風焼きそばのレシピを教えれくたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅蘭風サンラー焼きそば
出典:TBS『グッとラック!』
出典:TBS『グッとラック!』
横浜中華街に本店を置き全国展開する人気中華料理店『梅蘭』の看板メニュー、梅蘭焼きそばを再現しました。
材料(1人前)
【餡の材料】
・鍋の残り具材 適量
・白菜の漬物 2枚
・白菜漬けの汁 適量
・水溶き片栗粉 大さじ2
・お酢 適量
・ラー油 適量
【麺の材料】
・焼きそば麺 1袋
・卵 1個
・ごま油 適量
作り方
【餡作り】
①鍋の残りを中火で加熱する
②加熱した鍋に細切りにした白菜の漬物、漬物の汁を加えて軽く混ぜる
白菜漬けの汁にはお酢・昆布だしなどの旨味成分がたっぷり入っています。
③鍋の種類や味の濃さに合わせてお酢を入れて調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける
餡はかために作るのがオススメです。
④ラー油を加え混ぜれば餡の完成
【麺作り】
①麺を袋のまま600Wの電子レンジで1分間加熱する
②フライパンにごま油を入れ、①の麺をほぐしながら広げたら、そのまま中火で焼き目をつける
③焼き目がついたら鍋肌に沿って溶き卵を回しかける
④卵が固まってきたら真ん中に餡をのせ、お皿に餡が下になるようひっくり返してのせれば出来上がり
おわりに
梅蘭風焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。
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