2021年2月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。
『超一流イタリアンシェフ直伝!超簡単パスタソースアレンジバトル!』というテーマで放送されました。
市販のパスタソースにコンビニやスーパーで手に入るお手軽食材をかけ合わせ、500円以内でできる超簡単アレンジパスタレシピを超一流イタリアンシェフが考案。
さらにパスタが激ウマになるプロの簡単テクニックも大公開します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イタリアンシェフの市販パスタソースアレンジレシピ
超一流イタリアンシェフ5人が考案、市販のパスタソースを使った超簡単アレンジパスタレシピを5品紹介します。
魚介の旨み増し増し!ごはんですよ!カルボナーラ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・青の洞窟 カルボナーラ…1袋(140g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・ごはんですよ!…小さじ2
・塩…適量
・スライスサラミ…4枚
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン…適量
作り方
①沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示より1分30秒短くゆでる
②フライパンに千切りにしたスライスサラミとオリーブオイルを入れ、サラミがカリっとするまで炒め、一度取り出す
③同じフライパンにカルボナーラソースを入れ、弱火で温め、ごはんですよ!(小さじ1)を加え、混ぜ合わせる。②のサラミ、パスタを入れ、弱火で30秒ほど混ぜ合わせる
④器に盛り付け、ごはんですよ!(小さじ1)を乗せ、仕上げにレモンの皮を削りかければ出来上がり
あさりの味噌汁を使った和風ボロネーゼ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・青の洞窟 ボロネーゼ…1袋(140g)
・パスタ(1.8mm)…120g
・あさりのカップみそ汁 …1個
・水…250cc
・バター…10g
・大葉…3枚(刻む)
作り方
①沸騰したお湯にパスタを入れ、表示より3分30秒短くゆでる(※塩は入れない)
②フライパンにカップみそ汁のみそ、水を入れて火にかける
③ゆであがったパスタを②のみそ汁に移し、4分ほどゆでる
④①のお湯でボロネーゼソースとあさりを袋のまま温める
⑤③に④のあさりを入れ、軽く絡めて皿に盛り、④のボロネーゼソースをかけ、バターと大葉をのせれば出来上がり
たらこととろろの和風カルボナーラ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…1袋(23g)
・パスタ(1.5mm)…100g
・味付けとろろ …100g
・柚子胡椒…小さじ1
・塩…適量
・柚子胡椒(仕上げ用)…適量
作り方
① 沸騰したお湯に塩(適量※少な目)、パスタを入れ、表示より1分長くゆでる
② ボウルにたらこソース、味付けとろろを入れ、ゴムベラでよくかき混ぜる。柚子胡椒(小さじ1)を加え、良く混ぜ合わせる
③ ②に①のパスタを入れ、空気を含ませるようによく混ぜ合わせたら皿に盛り、付属のきざみ海苔をかけ、柚子胡椒を添えれば出来上がり
ココナッツミルクを使ったたらこパスタ
出典:TBS『ジョブチューン』
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…2袋(46g)
・パスタ(1.9mm)…100g
・ココナッツミルク …100cc
・塩…適量
《イタリアンふりかけ》
・オリーブオイル…大さじ1
・パン粉…大さじ3
・パセリ(みじん切り)…適量
・にんにく(チューブ)…適量
作り方
① 沸騰したお湯に塩、パスタを入れ、表示より1分短くゆでる
② フライパンにココナッツミルクを入れて加熱し、沸騰したらたらこソースを入れてよく混ぜ、パスタを入れてソースと絡める
③ フライパンにオリーブオイル、パン粉を入れて炒める。きつね色になったら火を止め、パセリとにんにく(チューブ)を加えて軽く混ぜながら余熱で火を通し、イタリアンふりかけ完成
④ ②を皿に盛り、お好みで③のイタリアンふりかけをかけていただく
サニーレタスの超簡単ペペロンチーノ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・マ・マー あえるだけパスタソース 旨辛ペペロンチーニ…1袋(23g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・水…100cc
・料理酒…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・サニーレタス…適量
《仕上げ用》
・エキストラバージンオリーブオイル…適量
・塩…適量
作り方
① サニーレタスを2cm幅のざく切りにし、軸の部分は薄めにカットする。水で洗い、ザルにあげておく
② フライパンに水、料理酒、オリーブオイル、塩、サニーレタスを入れ、中火で火にかけ、煮汁に色がつくまで5分ほど煮る
③ 沸騰したお湯に塩(小さじ1)、パスタを入れ、表示より2分30秒ほど短くゆでる
④ ②にパスタを加え、よく混ぜ合わせてパスタに出汁を染み込ませる。火からおろし、ペペロンチーノソースと付属のトッピングを加え、エキストラバージンオリーブオイルと塩で味を調えれば出来上がり
アレンジレシピに挑戦した超一流イタリアンシェフ5人の紹介
・江部敏史さん『リストランテ コルテジーア』
・田窪大祐さん『TACUBO』
・能田耕太郎さん『銀座FARO』
・原田慎次さん『アロマフレスカ』
・ピエトロ・アンドロゾーニさん『マンマ・ルイーザス・テーブル』
おわりに
優勝したのは…『ココナッツミルクを使ったたらこパスタ』を作ったピエトロ・アンドロゾーニさんでした♪
簡単アレンジパスタ、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。