2021年2月14日(日)放送の『シューイチ』1つの食べ物を愛しすぎる偏食さんの第12弾。
シュウマイが巣ごもりにピッタリという理由で大ブレイクしているんだそう。
教えてくれるのは日本全国のシューマイを食べ歩き、これまで食べたシューマイは800種類以上という偏食さん。
テイクアウト情報やネット通販お取り寄せ情報などをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
偏食さん厳選!おすすめシューマイ
数年前から都内にシューマイの専門店が続々オープン。
コロナ禍で巣ごもり需要が高まり、テイクアウトしやすいとシューマイの注目度がアップしているんだそう。
さらに『味の素 ザ・シュウマイ』など冷凍シューマイなども前年と比べて売り上げが1.5倍に。
そこでシューマイの偏食さんオススメ、絶品シューマイや変わり種シューマイ、家庭で簡単に作れる激ウマつけだれを紹介します。
専門店のこだわりシューマイ
シューマイ専門店の先駆け『焼売酒場 小川』。
シューマイ好きが集まる隠れ家的名店です。
この投稿をInstagramで見る
フレンチの名店で修業したオーナーが腕を振るうコチラのお店の一番人気が『特製焼売(1個176円税込)』。※テイクアウト可能
ビタミンEを多く含む岩手県産のブランド豚『岩中豚』の4つの異なる部位を餡の9割に使用し、さらに玉ねぎと企業秘密の調味料を加えています。
せいろで12分ほど蒸した後、注文が入ってからさらに5分ほど蒸すという二度蒸しをしているこだわりのシューマイです。
しょうゆと山椒で食べるのがコチラのお店のオススメ。
他にも『変わり焼売 子羊(1個253円税込)』なども販売しています。
住所:東京都渋谷区渋谷3-1-10 1F
営業時間:【Lunch】月~金:12:00〜14:00【Dinner】月~土:17:00〜20:00*緊急事態宣言に伴い、3/7まで時短営業
定休日:日曜、祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13230759/
絶品テイクアウト&お取り寄せ
①インパクト大!専門店の変わり種シューマイ
昨年2月に新橋にオープンした『Tokyo焼売マニア』。※テイクアウト可能
1日500個以上のシューマイが売れるこのお店は、王道から変わり種まで10種類以上のシューマイを味わえる専門店です。
この投稿をInstagramで見る
中でも偏食さんオススメの変わり種シューマイが『しびれ焼売(2個385円税込)』。
唐辛子が刺さったインパクト大のウマ辛シューマイです。
唐辛子だけでなく2種類の花椒を練り込んだウマ辛の餡は、一度食べたらやみつきになってしまうほど。
住所:東京都港区新橋1-14-8 有信ビル 2F
営業時間:[月~金]11:30~14:00、17:00~23:00(食事L.O22:00) [土]16:00~22:00(食事L.O21:30)
定休日:日・祝
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13243711/
②魚介たっぷり!ミルフィーユシューマイ
創業77年、日本橋に本店を持つ中華の名店『小洞天』。
創業からずっと人気のシューマイ『ポークシュウマイ(1箱6個入り1080円税込)』という名物が有名です。※テイクアウト価格
この投稿をInstagramで見る
中でも偏食さんオススメのシューマイが『えびシュウマイ(1箱6個入り2700円税込)』。※テイクアウト価格
偏食さんいわく「ポークシュウマイに目が行きがちだが、えびシュウマイを食べて初めて小洞天のシューマイを語れる」とのこと。
粗く切ったブラックタイガーとイカを合わせたすり身を、交互に6層重ね合わせたミルフィーユ構造が特徴のシューマイです。
この異なる食感がシューマイ好きにはたまらないんだそう。
住所:東京都中央区日本橋1-2-17
営業時間:営業自粛により当面の期間、月曜日~土曜日のランチ営業のみ 日祝日:休業
定休日:年末年始(12月29日~年1月3日)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011487/
③高級料理店が作るご当地シューマイ
地元富山で取れた山海の幸を使った懐石料理が魅力のお店、富山の『千里山荘』のお取り寄せメニュー。
この投稿をInstagramで見る
偏食さんのオススメは『黒作りしゅうまい(6個830円税込)』。※通信販売限定
イカの塩辛にイカスミを入れた富山県の今日ご料理『イカの黒作り』を練り込んだシューマイです。
黒作りの味わいをキープしながら食感と風味のバランスを取るため、黒作りの量を何度も調整して作り上げたこだわりの逸品です。
住所:富山市婦中町千里5866
営業時間:(昼)11:30~14:30(LO:14:00) (夜)17:00~21:00(LO:20:30)
定休日:火・水曜日(但し祝日は営業)
食べログ:https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000251/
公式サイト:http://chisatosansou.co.jp/
シューマイに合うオススメ調味料
出典:日本テレビ『シューイチ』
偏食さんが家庭で簡単に作れるオススメ調味料『絶品梅だれ』の作り方を教えてくれました。
材料(2~3人分)
・梅干し…適量
・梅ペースト…小さじ1
・白ごま…適量
・玉ねぎ…20g
・サラダ油…少々
・砂糖…小さじ1/2
・ねぎ…適量
・水溶き片栗粉…適量
・おろししょうが…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・しょうゆ…大さじ1/2
・酢…小さじ1/2
・水…200cc
作り方
①鍋にサラダ油、玉ねぎ、おろししょうがを入れて炒める
②玉ねぎが透明になってきたら水、塩、砂糖、しょうゆ、酢、梅ペーストを入れる
③沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
④仕上げに梅干し、白ごま、ねぎを入れれば出来上がり
おわりに
巣ごもりでシューマイ三昧、ぜひ楽しんでください♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。