2021年2月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
元料理人でプロの腕前を持つ和牛・川西さんが、冷凍炒飯を使ったちょい足しアレンジレシピに挑戦!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍チャーハンちょい足しアレンジレシピ
クリームチーズチャーハン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・本格炒め炒飯…1袋(450g)
・クリームチーズ…50g
・濃口しょうゆ…10ml
・すりおろしにんにく…1g
作り方
①クリームチーズを食べやすい大きさに切る(目安は2.5cm角)
②しょうゆにすりおろしにんにくを溶かす
③バットにラップを大きめに広げて、食べやすい大きさに切ったチーズを重ならないように並べる
④ラップに並べたチーズを②で作ったにんにく醤油で裏表5分ずつ漬ける(ラップの四隅を折って密封する)
⑤チャーハンを電子レンジ600Wで7分10秒温める
⑥チャーハンとクリームチーズを混ぜ合わせれば出来上がり
豪華!カニ尽くししっとり系チャーハン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ザ★チャーハン…300g
・カニの缶詰(身と汁に分けておく)…1缶(135g)
・レタス(2cm角にカット)…20g
・生卵…1個
・サラダ油…20ml
作り方
①フライパンを高温に熱して油をなじませ、溶いた卵とカニの身の半分を炒め、手早くかき混ぜる
②チャーハンを①に入れて6分温める
③カニの缶詰の汁を回し入れ、汁気が飛ぶまで炒める
④2cm角にカットしたレタスを加え、火が通りすぎないように手早く炒める
⑤④のチャーハンをお皿に盛り付け、その上に残り半分のカニの身を盛り付ければ出来上がり
きのこたっぷりシュクメルリ風チャーハン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・あおり炒めの焼豚炒飯…1袋450g
・牛乳…300ml
・ミックスチーズ…80g
・しめじ…100g
・おろしにんにく…20g
・塩コショウ…少々
・片栗粉(水大さじ1/2で溶く)…大さじ1/2
作り方
①牛乳・チーズ・おろしにんにくを混ぜ合わせ、フライパンで弱火で煮込む
②沸騰したらしめじを入れてさらにひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える
③煮込んでいる間にチャーハンをお皿に入れて電子レンジ600Wで7分温める
④沸騰したら弱火のまま水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤とろみが付いてきたらレンジで温めたチャーハンにかければ出来上がり
おわりに
冷凍チャーハンの味をワンランクアップさせるちょい足しレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。