2021年2月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
元料理人でプロの腕前を持つ和牛・川西さんが、即席ラーメンを使ったちょい足しアレンジレシピに挑戦!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
インスタントラーメンちょい足しアレンジレシピ
サッポロ一番 白ナンデス
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・長ネギ…1本
・生クリーム(乳脂肪分30%以上)…350ml
・パルメザンチーズ(ブロック)…適量
作り方
①長ネギの青い部分を輪切りにし、白い部分をみじん切りにする
②麺を指定通りに茹でた後、ざるにあげてお湯を捨てる
③麺だけを鍋に戻し、生クリームと付属の粉末スープを入れて中火で温め、沸騰したら丼に入れる
④丼に入れたラーメンの中にねぎの白い部分を入れて混ぜる
⑤ネギの青い部分とピーラーで削ったパルメザンチーズ、お好みで付属のゴマをかければ出来上がり
すっぱイカらいラーメン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・明星チャルメラしょうゆラーメン…1袋
・肉まん…1個
・酢イカ(よっちゃんイカ)…30g
・豆板醬…小さじ2
・水…600ml
・サラダ油…30g
作り方
①肉まんを横半分にカットして中のあんをスプーンで出す
②水をボウルに入れたら、2~3cmにカットした酢イカ、カットした肉まんの下部を2cmほどのサイズにちぎって入れる
③鍋にサラダ油、①の肉まんのあん、豆板醬を入れて、弱火で30秒ほど軽く炒めたら小皿に取り出す
④鍋に②を入れて強火で沸騰させる
⑤沸騰したら中火にして麺を入れ、箸で軽くかき混ぜながら3分煮込む
⑥丼に粉末スープを入れ、粉末スープが溶けるように⑤を入れる。③と肉まんの上部を中央にのせ、上に付属の秘伝スパイスをかければ出来上がり
プラウンヌードル
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・マルちゃん正麺醤油味…1袋
・水…300ml
【A】
・有頭エビ(縦に切り込みを入れておく)…2尾
・水…200ml
・五香粉…適量
・コショウ…適量
・ブラウンシュガー…小さじ1
【B】
・玉ねぎ…1/6個
・煮干し…約3g
・サラダ油…大さじ1
作り方
①材料【A】をラーメン丼に入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する
②玉ねぎを薄切りにする
③耐熱容器に【B】を入れよく和え、電子レンジ500Wで4分加熱する
④水300mlを沸騰させた鍋に麺と①の有頭エビを入れ3分煮込む(2分経った時点で付属の粉末スープを入れる)
⑤①のラーメン丼に④と③を盛り付ければ出来上がり
おわりに
ちょい足しインスタントラーメンレシピ、ぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。