2021年2月18日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『自宅で簡単!現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
カリー子さんが出版したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えの大ヒット。
今回は元TBSアナウンサー青木裕子さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレーレシピ5品を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子が教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶(カット・ホールどちらでも可) 100g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
②トマトを加え、中火で2~3分炒める
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
鶏肉と大根の白味噌カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 250g
・大根 1/4本
・水 200ml
・白味噌 大さじ1
作り方
①グレイビーに水を加え混ぜ、1口サイズに切った鶏もも肉といちょう切りにした大根を加え、火にかける
②一煮立ちしたら、フタをして弱火で7分ほど煮込む。途中3分ほど煮込んだところで一度かき混ぜさらに4分ほど煮込む
③白味噌を溶かせば出来上がり
メカジキカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・メカジキ 2切れ
・水 150ml
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
①グレイビーに水、メカジキ、酢、砂糖を加え一煮立ちさせる
②フタをして、中火で3分ほど煮る
③裏返して2分ほど煮込めば出来上がり
白だし漬けクミン枝豆
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・冷凍塩茹で枝豆 200g
・白だし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
作り方
①枝豆を電子レンジ600Wで3分加熱し、解凍する
②白だし、ごま油、クミンパウダーを和えれば出来上がり
ポテトドリア風カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・豚合挽き肉 150g
・ピザチーズ 50g
[マッシュドポテト材料]
・じゃがいも 1個
・牛乳 大さじ3
・バター 小さじ1
・コンソメ 小さじ1/4
作り方
①じゃがいもを2mm程度の厚さにカットし、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
②加熱したじゃがいもに牛乳とバター、コンソメを加えて潰す
③挽肉とグレイビーを混ぜ、電子レンジ600Wで3分加熱する
④グラタン皿に下からひき肉、マッシュポテト、チーズの順に重ね、トースターで3分焼けば出来上がり
マダラと明太子を使ったタラタラカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 1人前
・マダラ 2切れ
・明太子 30g
・バター 5g
・酒粕 5g
・お湯 50ml
・牛乳 200ml
作り方
①マダラを一口サイズにカットしてバターで弱火~中火で両面焼く
②お湯でといた酒粕を加える
③グレイビー・牛乳を加えてひと煮立ちする
④明太子を入れたら、火を止めて出来上がり
おわりに
巣ごもりレシピにぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。