2021年2月25日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『1人前200円で料理バトル』というテーマで放送されました。
これまでご飯がすすむ料理や体が温まる料理など、サイコロを振って出た数字で決まった予算でさまざまな料理を生み出してきた人気企画『サイコロレストラン』。
第8回目となる今回は、時短の女王VSソイフードマイスターVSレンチン女王対決!
全員が優勝経験者の女性3人が真のNo.1を争います。
松元絵里花さん(モデル)
加藤ナナさん(モデル)
※家庭にある一般的な調味料は予算に含みません。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サイコロレストラン200円食材レシピ
スーパーで買える200円食材で作る激安レシピ10品を紹介します。
浜名ランチさんの200円食材レシピ
出典:https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/
“ピーラーの魔術師”こと浜名ランチさんのレシピです。
サムゲタン風おでん
材料(3人前)
・水 500ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・和風だし 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・ごま油 少々
・長ネギ 1/2本
・大根 15g
・うずらの卵(ゆで) 3個
・チーズ入りはんぺん 3枚
①大根は皮をむき薄切りに、長ネギは千切りにする
②鍋に水を入れ、野菜と鶏がらスープの素、和風だし、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、蓋をして弱火で約2分煮る
③そこにうずらの卵、はんぺんを入れ、更に約2分煮込めば出来上がり
ポン酢入りツナおにぎり
材料(3人前)
・ごはん 2膳分
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・たまねぎポン酢 大さじ1
・塩こしょう 少々
・焼きのり 1と1/2枚
①ごはんはごま油と塩を入れて混ぜる
②ツナにたまねぎポン酢とマヨネーズを和える
③ごはんにツナを入れて握り、のりを巻き、上にも具材をのせれば出来上がり
ホットいちごヨーグルト
材料(3人前)
・はちみつ入りヨーグルト 60g
・いちご 1粒
①はちみつ入りヨーグルトを電子レンジ(500W)で40秒温める
②いちごを細かく刻みヨーグルトにのせれば出来上がり
松元絵里花さんの200円食材レシピ
ソイフードマイスターの資格を持つ松元絵里花さんのレシピです。
高野豆腐の超ヘルシーカレードリア
材料(3人前)
・高野豆腐 1枚
・たまねぎ 1/4個
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・顆粒コンソメ 大さじ1
・カレールゥ 19g(1かけ)
・絹ごし豆腐 150g
・ごはん 2膳分
・ピザ用チーズ 40g
・乾燥パセリ 少々
①水で戻した高野豆腐の水気をきり、みじん切りにする
②玉ねぎもみじん切りにする
③耐熱容器に高野豆腐とたまねぎ、ケチャップ、中濃ソース、顆粒コンソメ(小さじ1)、刻んだカレールゥを入れて混ぜる
④ラップをし、電子レンジ(500W)で1分半加熱し混ぜる
⑤絹ごし豆腐と顆粒コンソメ(小さじ2)をミキサーにかけて、ペースト状にし、ソイホワイトソースを作る
⑥耐熱の器にごはんを入れてソイホワイトソースをかけ、その上に【④】をかけ、チーズをのせる
⑦トースターで5~6分焼き、仕上げにパセリをかければ出来上がり
ホットサラダ
材料(3人前)
・ブロッコリー 40g
・カボチャ 50g
・生ハム 20g
・ソイホワイトソース 大さじ3
・粗びきマスタード 10g
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・中濃ソース 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1/3
・しょうが(チューブ) 小さじ1/3
①ブロッコリーは小房にし、カボチャは種を取って1口サイズに切る。さっと洗って水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する
②ソイホワイトソースにマスタード、オリーブオイル、砂糖、中濃ソース、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、ドレッシングを作る
③【①】に【②】を和え、生ハムをちぎって入れてさっくり混ぜれば出来上がり
豆乳ホットチョコレート
材料(3人前)
・調製豆乳 300ml
・ミルクチョコレート 1/2枚(25g)
①鍋に調製豆乳を加えてチョコを崩し入れ加熱し、チョコが溶ければ出来上がり
加藤ナナさんの200円食材レシピ
“レンチン女王”の異名を持つ加藤ナナさんのレシピです。
あんかけ焼きそば
材料(3人前)
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・もやし 10g
・水 200ml
・片栗粉 大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・カップ味噌汁(あさり)の味噌のみ 1袋
・粗びき黒コショウ 少々
・焼きそば麺 1玉
①千切りにしたにんじん・ピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する
②水に片栗粉、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、カップ味噌汁の味噌を入れ混ぜてあんを作る
③あんにもやしと【①】を加え、黒コショウをふりかけたらラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する
④焼きそば麺を1/4に切り、トースター皿にアルミホイルを敷いてごま油を塗り、麺をのせてトースターで約15分焼く
⑤器に焼きそば麺を移し、あんをかけ、仕上げに黒コショウをふりかければ出来上がり
マーラーカオ
材料(3人前)
・卵 1個
・牛乳 70ml
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
①ボウルに卵を割り、牛乳、しょうゆ、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
②薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、さらによくかき混ぜる
③ラップをして電子レンジ(150W)で3分加熱し、混ぜてさらに電子レンジ(500W)で3分半加熱すれば出来上がり
もやしとはんぺん焼売
材料(3人前)
・鶏ひき肉 50g
・もやし 60g
・はんぺん 1枚(100g)
・焼売の皮 9枚
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・からし 少々
① もやしを粗みじん切りにし、ボウルにいれて、はんぺん、鶏ひき肉を入れる
② 【①】に鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる
③ 9個のボール状に丸め、耐熱皿に並べる
④ 焼売の皮にしっかり水をつけ、タネの上にかぶせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱すれば出来上がり
即席あさりのしょうが中華ワンタンスープ
材料(3人前)
・しょうが 10g
・水 350ml
・あさりの味噌汁のあさり 1カップ分
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・万能ねぎ 1本
・焼売の皮 6枚
・塩こしょう 少々
・白ごま 少々
①しょうがは千切りにする
②耐熱ボウルに水、しょうが、あさりのみそ汁のあさり、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油を入れ、ねぎ、三角に折った焼売の皮を入れる
③しょうがの千切りの半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する
④塩こしょうをふり、器に盛って残りのしょうがの千切りと白ごまをかければ出来上がり
おわりに
勝者は…松元絵里花さんでした♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。