2021年2月27日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『ウインナーソーセージひたすら試してランキング』というテーマで放送されました。
子どもから大人までみんな大好き、朝食・お弁当のおかず・お酒のおつまみにもぴったりなウインナーソーセージ。
そこで市販のウインナー15種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ウインナーソーセージひたすら試してランキングBEST5
味は個人の感覚に偏りが出ないように、番組フードコーディネーターの加藤さん夫妻と3人で試食しチェックします。
第1位:日本ハム シャウエッセン
①コストパフォーマンス…9点
②ジューシーさ…9点
③食感…9点
④焼いたときの味…9点
⑤ボイルしたときの味…10点
総合得点…46/50点
去年700億円以上を売り上げた日本ハムのシャウエッセンが第1位。
全項目で9点以上、ボイルしたときの味は満点を獲得しました。
ボイルすることで最高の美味しさになるようにスパイスや燻製の時間を調整。
3年の開発期間を経て完成した至極のウインナーです。
第2位:カルディコーヒーファーム フリアンマルティン イベリコ豚入りソーセージ
①コストパフォーマンス…9点
②ジューシーさ…8点
③食感…9点
④焼いたときの味…10点
⑤ボイルしたときの味…9点
総合得点…45/50点
圧巻なのは焼いたときの味。
粗挽きのイベリコ豚とイベリコ豚脂を配合することでよりジューシーに。
豚肉本来の甘み・旨みを引き立たせました。
加工するときに赤ワインを使用することでコクをプラスしています。
お酒のお供にぴったりのウインナーです。
第3位:プリマハム 香薫あらびきウインナー
①コストパフォーマンス…8点
②ジューシーさ…10点
③食感…8点
④焼いたときの味…8点
⑤ボイルしたときの味…9点
総合得点…43/50点
特筆すべきは満点を獲得したジューシーさ。
切った瞬間に肉汁があふれ出します。
11種類のスパイスを配合し、桜チップによるスモーク製法でウインナーの中と外から香り高い仕上がりに。
第4位:日本ハム 豊潤あらびきポークウインナー
①コストパフォーマンス…8点
②ジューシーさ…9点
③食感…8点
④焼いたときの味…8点
⑤ボイルしたときの味…8点
総合得点…41/50点
すべての項目で8点以上をたたき出しました。
食感の秘密は製造ごとにスモーク加減を調整していること。
メーカー独自の二段階加熱製法でよりジューシー感が引き立つウインナーに。
焼いたときの味も◎。
第5位:三田屋総本家 ブラボーウインナー
①コストパフォーマンス…6点
②ジューシーさ…7点
③食感…8点
④焼いたときの味…9点
⑤ボイルしたときの味…9点
総合得点…39/50点
兵庫県に本店を構えるお肉屋さんのウインナーです。
味のチェックで高評価を得て見事ランクイン。
国産豚肉を粗挽きに練り上げガーリック風味をプラスすることで、満足感と高級感のあるウインナーに仕上げました。
まるでレストランのディナーに出てくるようなウインナーです。
おわりに
サタプラおすすめのウインナー、ぜひ食べてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。