2021年2月27日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。
『超一流料理人がジャッジ!オリジン弁当の従業員が選んだメニューTOP10!』というテーマで放送されました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オリジン弁当VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
第34弾となる今回はジャッジ企画初のジャンル、お弁当業界から「オリジン弁当」が参戦。
唐揚げやサラダなどの定番総菜をはじめ、中華や洋食、麺類、おにぎりなど、メニュー総数はおよそ150種類!
ジャッジされるオリジン弁当のメニュー10品の紹介、超一流料理人の皆さんが下した合格不合格の判定結果をまとめました。
オリジン弁当の従業員イチ押しメニューTOP10
オリジン弁当が自信を持って送り出すメニューは『従業員イチ押しメニューTOP10』。
従業員200人にアンケートを取り「これなら絶対合格間違いない!」と思うイチ押しメニュートップ10を選出しました。
第2位:◎醤油鶏もも唐揚げ
第3位:◎海老とブロッコリーのサラダ
第4位:×牛ハラミ焼肉弁当
第5位:○チョレギサラダ
第6位:○野菜炒め弁当
第7位:○源おにぎり 鮭
第8位:○ポテトサラダ
第9位:○豚とろ焼肉丼
第10位:○回鍋肉弁当
画像の出典:オリジン弁当公式サイト
※表記価格はすべて税抜価格です。
第10位:回鍋肉弁当~甜麺・豆鼓の濃厚なコク!~(490円)
中華料理店として創業したオリジン弁当自慢の一品。
鉄鍋で調理することで高温で一気に炒めることができ、短時間で火が入り素材の風味を逃さないようにしています。
主役のキャベツは甘みの強い寒玉を厳選し、旨みが強い豆味噌を使うことでより香りとコクが豊かなソースに仕上げています。
第9位:豚とろ焼肉丼~ネギ塩レモンだれ~(460円)
1頭の豚からわずかしか取れない部位の豚とろを鉄鍋で炒め、そこに大きめにカットしたネギとレモンで味付けした塩ダレを投入しました。
肉の旨味を感じられながらもサッパリと食べられ女性にも人気の一品です。
第8位:ポテトサラダ~北海道産キタアカリ使用~(170円)
キタアカリは別名『栗ジャガイモ』とも呼ばれ、甘味が強く仕入れ担当が厳選した品種。
あえてジャガイモの皮を残すことでジャガイモの風味がより強く感じられるようにしています。
そこにきゅうりなどの野菜とベーコンを加え、あっさり目のマヨネーズと和えることで素材の旨味を最大限味わえるように仕上げています。
第7位:源おにぎり 鮭(149円)
冷めても美味しいことを基準にして国産のお米にこだわり、その年の出来に応じて厳選した2種類をおにぎりに合うようにブレンド。
さらにガス釜で炊き上げることで沸点に到達する時間を短くし、コメの甘みを引き出しています。
具材となる鮭は握る直前に手でほぐすことで鮭本来の旨味と食感を最大限に引き出しています。
第6位:~1日に必要な野菜の半分使用~野菜炒め弁当 塩(490円)
玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・チンゲンサイ・ぶなしめじ、計6種類の野菜を使用した野菜弁当です。
1年間この品質と価格を維持し続けるため、産地を変えながら提供している徹底ぶり。
野菜を使った弁当は時間が経つと水分が出て美味しくなくなりますが、オリジン弁当ではタレの塩分を抑えることで水分が出にくいように仕上げています。
サッパリとした塩だれと野菜の旨味が相性抜群の逸品です。
第5位:蒸し鶏と豆腐のチョレギサラダ(170円)
蒸し鶏・豆腐のほか通常のレタスより歯ごたえの良いロメインレタスなど、5種類の具材を使用した人気のサラダです。
12回も試行錯誤して作り上げたオリジナルのドレッシングはごま油をベースに味噌でコクを出しニンニクで香りづけ。
さらに隠し味にアオサを加えることで、ほのかに磯の香りをプラスしています。
鮮やかな具材のたれの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
第4位:牛ハラミ焼肉弁当~胡麻にんにく醤油~(肉シングル590円)
※画像は肉シングルのものです。
これまで期間限定だったのが大好評のため通年販売になった人気のお弁当です。
こだわりの牛ハラミ肉はすべて工場で手切りでカットするこだわり。
さらに味の決め手は醤油ベースにニンニクを効かせた特製たれ。
パンチの効いたたれが赤身の柔らかいお肉に絶妙にマッチした一品です。
第3位:海老とブロッコリーのサラダ(170円)
サラダ部門で売り上げ1位を誇るオリジン弁当自慢のメニューです。
甘みが強いバナメイエビを使用し、獲れてから一定時間内に工場で加工して鮮度を徹底管理。
さらにブロッコリーは一番美味しくなる冬のものを冷凍して通年使用しています。
味付けのマヨネーズは酢の量を控えめにすることで海老とブロッコリーの味を引き立たせるようにしています。
第2位:二段仕込みの醤油鶏もも唐揚げ(近日発売予定)
※画像は若鶏の唐揚げ(醤油味)のものです。
1994年の発売以来27年間売り上げ1位を誇る大人気の唐揚げをより進化させるため、今年社運をかけて大幅リニューアルに着手。
工場と店舗の2回下味をつけることで味にグラデーションができ、旨味の深い唐揚げに仕上げています。
使う衣も小麦粉ベースの粉から粒子の細かいでんぷんベースの粉にすることで、より肉をコーティングし旨味を閉じ込められるようになっています。
第1位:タルタルのり弁当 のりおかか(297円)
15年前の発売以来、弁当部門で売り上げ1位を誇る不動の人気メニューです。
300円を切る低価格ながらご飯の上に敷き詰めたかつお節、海苔2枚、肉厚の白身フライ2つ、磯辺揚げ、きんぴらなど様々な味が楽しめるお弁当。
「低価格でいろいろな人に食べてもらいたい」という想いが詰まった逸品です。
ジャッジした超一流料理人7名の紹介
・『松まつもと』松本幸子さん
・『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『レストラン大宮』大宮勝雄さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『Turandot臥龍居』小澤善文さん
・『リストランテコルテジーア』江部敏史さん
オリジン弁当からの視聴者プレゼント応募方法
【データ放送でクイズに参加!】
リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
オリジン弁当で使える優待券(最大1万円)を抽選で100名様にプレゼント!
正解数に応じて応募できるプレゼントがグレードアップ!
※正解数を多く獲得できた方は、応募可能な全てのプレゼントにご応募いただけます。
B賞:5問以上正解 オリジン弁当で使える優待券5,000円分を20名様
C賞:2問以上正解 オリジン弁当で使える優待券2,000円分を75名様
番組HPで応募される方は、【プレゼントに応募する】ボタンへアクセスし、応募キーワード(応募電話番号)と必要事項を入力してご応募ください。
詳しい応募方法はジョブチューン番組公式HPへ。
おわりに
オリジン弁当のジャッジ結果、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
「ご飯がすすむにはもってこい。厳選したキャベツを使うことで味もしっかりする。キャベツ自体の味もしっかりしているので非常に美味しかった」
「キャベツの茎の部分まで気を使われていたのは素晴らしい」