2021年2月28日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
家にいることが多い今、需要が増えているというホットプレートを使ったレシピを教えてくれたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ホットプレートレシピ
だし巻き卵(しば漬け入り)
出典:TBS『所さんお届けモノです!』
京都『菊乃井』の3代目主人、村田吉弘シェフ考案のホットプレートレシピです。
材料
・卵…5個
・薄口しょうゆ…大さじ1/2
・だし…150cc(卵1個につき30cc)
・しば漬け…適量
作り方
①卵をよく溶いて薄口しょうゆを加える
②だしを加えて混ぜる
③しば漬けを加えてさらに混ぜる
④ホットプレートを中火(140℃)にして卵を投入し、均等にならす
⑤固まってきたらヘラなどで2つに分割してからクルクルと巻けば出来上がり
他にもホットプレートにご飯を敷き詰め、ちりめん山椒をふりかけ海苔をしいて巻けば『裏巻き焼きおにぎり』の出来上がり。
とろけるチーズをはさめばお子さんにも喜ばれます。
くみ上げ湯葉
京都『菊乃井』の3代目主人、村田吉弘シェフ考案のホットプレートレシピです。
材料
・無調整豆乳…200cc
・しょうゆ…適量
・めんつゆ…適量
作り方
①ホットプレートの温度を100℃にする
②豆乳を200cc入れて2分加熱する
③うちわで扇いでから箸ですくえば出来上がり
しょうゆやめんつゆをつけて召し上がれ。
豆乳リゾット
出典:TBS『所さんお届けモノです!』
くみ上げ湯葉で残った豆乳で作るリゾットです。
材料
・無調整豆乳
・ベーコン
・玉ねぎ
・ご飯
・粉チーズ
・塩
・バター
作り方
①豆乳が入ったホットプレートを高温の230℃にし、ベーコン・みじん切り玉ねぎ・ご飯を入れて1分30秒加熱する
②粉チーズ・塩・バターを入れてさらに30秒加熱しながらよく混ぜる
③卵黄をのせコショウをかければ出来上がり
あんかけ焼きそば
出典:TBS『所さんお届けモノです!』
『中國名菜 孫』のオーナーシェフ、孫成順シェフ考案のホットプレートレシピです。
材料
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/4本
・しいたけ…2本
・キャベツ…1/4玉
・中華麺…2玉
・豚肉…150g
・鶏がらスープ…400cc
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ2
作り方
①おこげを作るため、茹でた中華麺を最初にホットプレートに入れて炒める
②残った半分のスペースで具材(肉・野菜)を炒める
③早く火を通すためにフタをして3分蒸し焼きにする
④鶏がらスープ・紹興酒・しょうゆ・水溶き片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作る
⑤火が通った具材に合わせ調味料をかけてさらに炒める
⑥麺の上に具材をのせれば出来上がり
パリパリの麺とあんを絡ませて召し上がれ。
他にも下ごしらえした金目鯛をねぎ・しょうが・紹興酒・鶏がらスープに入れ、大根と一緒に3分煮込んだ『金目鯛と大根の煮込み』も教えてくれました。
焼きしゅうまい
出典:TBS『所さんお届けモノです!』
たこ焼きプレートで作る焼きしゅうまいのレシピです。
材料
・しゅうまいの皮
肉ダネの材料(ボウルで混ぜ合わせる)
・豚ひき肉…500g
・しょうが…10g
・ねぎ…10g
・卵…1個
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
・ごま油…少々
作り方
①たこ焼きプレートを高温の250℃にし、皮をしいて肉ダネをのせる
②2分焼いたら爪楊枝などでひっくり返しさらに2分焼けば出来上がり
酢醤油などをつけて召し上がれ。
はさまないホットフルーツサンド
出典:TBS『所さんお届けモノです!』
芸能界の料理芸人、ロバート馬場さん考案のホットプレートレシピです。
材料
・食パン…1枚
・バター…適量
・きび砂糖…適量
・干しブドウ…適量
・リンゴ…適量
・レモン…適量
・スライスチーズ…1枚
作り方
①ホットプレートを高温の230℃にし、食パンを焼く。横のスペースでバター・きび砂糖(バターの上)を焼く
②お湯で戻した干しブドウをバターの上で焼く
③スライスしたリンゴ・レモンをバターの上で焼く
④食パンをヘラなどで潰してひっくり返す
⑤空いたスペースでスライスチーズを焼き、その上に食パンをのせて押し付ける
⑥食パンをひっくり返してチーズを上にし、フルーツをのせれば出来上がり
おわりに
超簡単ホットプレートレシピ、巣ごもり生活にぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。