2021年3月6日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『家庭の強い味方!冷凍食品ベスト5』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、冷凍食品業界で40年働いている冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マニア厳選!ニチレイの冷食おすすめランキング
昨年、誕生から100年を迎えた日本の冷凍食品事業。
そのパイオニアとして今日の革新的な技術と安心安全の美味しさで業界をけん引し続けているニチレイ。
そんなニチレイの冷凍食品100種類以上の中から、プロおすすめのBEST15をランキング形式で紹介します。
第1位:本格炒め炒飯
中華鍋でしかできない炒め方を高温の熱と風で再現したパラパラのチャーハンです。
この本格炒め炒飯が登場する20年前までは、冷凍食品のチャーハンといえば“炒めたチャーハン風味の混ぜご飯”という感じでした。
そんな中、ニチレイが本当に炒めたチャーハンを発売したことで業界に大激震が!
自家製の焼豚を使用し、旨みの詰まった焼豚の煮汁も味付けに使用しています。
発売以来チャーハン部門の売り上げ1位をキープする、まさに冷凍食品の常識を変えた革新的な商品です。
第2位:極上ヒレかつ
昨年の春発売され、同時期に発売されたすべての冷凍食品メーカーの新商品で売り上げNo.1に輝いた一品。
こだわりは2種類のパン粉。平たく風味が良いものと細長く油切れの良いものをブレンドすることで、香りの良いサクサクのヒレカツに仕上がっています。
キレイに盛り付ければお店のヒレかつと遜色がないほど。
マニアおすすめのアレンジは卵で閉じてヒレカツ丼に。
第3位:今川焼(あずきあん)
甘すぎないあんことしっとり生地が相性抜群の商品です。
定番商品ながら常に改良を続ける今川焼。
3年前にはあずきあんの製法を大胆に変更し、高級和菓子のような風味豊かな味わいへと進化しました。
第4位:てり焼きチキンステーキ
今月新発売、2枚入りの照り焼きチキンステーキです。
1枚およそ120gの食べ応えある鶏肉を特製の醤油ダレに漬け込み、オーブンでじっくりと焼き上げた一品。
ショウガの効いた醤油ダレがご飯が進む味付けに仕上がっています。
第5位:衣がサクサク牛肉コロッケ
1994年の登場、ニチレイのロングセラー商品です。
油で揚げる必要があった時代に、レンジで簡単にできると革命を起こしました。
衣がサクサク、牛肉も美味しいおすすめのコロッケ。
第6位:パリパリの春巻
パリパリな皮ととろっとした餡が魅力の人気商品です。
皮が割れないギリギリの薄さをミリ単位で調整したこだわりよう。
中の餡には世界3大ハムの1つ『金華ハム』のエキスを使用しています。
自然解凍もOKなのでお弁当のおかずにもピッタリ。
第7位:ミニハンバーグ
ニチレイ独自の技術『ダブルグリル製法』で両面を一気に加熱し、肉の旨味を閉じ込めたハンバーグ。
お弁当はもちろん、カレーのトッピングにもおすすめです。
第8位:いろいろ使えるピリ辛肉そぼろ
豆板醤とオイスターソースで味付けしたピリ辛の肉そぼろです。
ラーメンに入れるだけで担担麺になり、蒸し鶏にのせればよだれ鶏風に大変身。
素材の上にのせるだけ手軽に絶品料理にアレンジできるスグレモノです。
中華料理に使われる本格スパイス『花椒(ホアジャオ)』の痺れる辛さも魅力的。
第9位:特から
2017年の発売後、わずか1年で冷凍食品のからあげ部門売り上げ1位に輝いた商品です。
秘伝の醤油ダレと数種類の香辛料を使用したスパイシーな味付け、ご飯がどんどん進みます。
個数も平均12個も入っていて家族で食べるのにオススメ。
韓国風の甘辛いソースで炒めればヤンニョムチキンにもアレンジできます。
第10位:具材たっぷり五目炒飯
たけのこ、きくらげなど7種類の具材をたっぷり使った人気のチャーハンです。
XO醬とオイスターソースを使っているので本格的な味に仕上がっています。
500gも入ったコスパ抜群の炒飯。
第11位:6種の和惣菜
ヒジキ煮・五目きんぴら・ほうれん草の胡麻和えなど、人気の和惣菜が6種類入った便利な冷食。
紙カップに入った和惣菜は自然解凍でOKなので、お弁当にそのままポンと入れるだけ。
お弁当作りの強い味方になります。
第12位:れんこんひき肉はさみ揚げ
1993年発売、大人の味わいのおかずとして長年愛されている商品。
作るのが大変なれんこんのはさみ揚げをレンジでたった1分で食べることができます。
付属の天つゆは工場で出汁から取った風味豊かな天つゆを使用しています。
第13位:片手で食べられるお好み焼
2020年9月に発売された新商品。
具材だけでなくソースやマヨネーズまで入っているので味はお好み焼きそのもの。
片手で食べられて手が汚れないのでリモートワークにもピッタリです。
第14位:焼おにぎり
今年で30周年を迎える、家族みんなで食べやすい小さめサイズの焼きおにぎりです。
小さいですがこだわりが詰まっていて、焼きの工程で2種類の醤油ダレを塗って焼き、塗って焼きして手間をかけた一品。
中まで染み込んだタレと表面にツヤを出すタレで焼くことで、外はこんがり中はふっくらと仕上がっています。
第15位:蔵王えびグラタン
蔵王酪農センターの新鮮な牛乳を使い、濃い味わいに仕上がっています。
えびもあえてトップにトッピングしているので食欲をそそります。
おわりに
手軽に食べられて美味しいニチレイの冷凍食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。