2021年3月6日(土)放送の『土曜はナニする!?』山ちゃんの目指せ!イケてる旦那さん。
『30分もかからない!誰でも簡単“本格スパイスカレー”』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、現役の東大院生でスパイス料理研究家の印度カリー子さん。
カレーの魅力に取りつかれ日々スパイスを研究し、著書は累計発行部数16万部を超えているスパイスカレーのスペシャリストです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子が教える!本格スパイスカレー
印度カリー子さんが作るカレーのスパイスは100円ショップのもので作ることができます。
同じ分量を調合してフライパン1つで作れるので誰でも簡単にできますよ。
基本のグレイビー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
最初にスパイスカレーの素になる基本のグレイビーを作ります。
材料(4人分)
・たまねぎ…1個
・ニンニク(チューブでもOK:約3cm)…1かけ
・しょうが…1かけ
・サラダ油…大さじ1
・トマト(トマト缶200gでもOK)…1個
【スパイス】
・ターメリック…小さじ1
・クミンパウダー…小さじ1
・コリアンダー…小さじ1
・塩……小さじ1
作り方
①たまねぎ・ニンニク・しょうがをみじん切りにする
②フライパンにサラダ油をひき、①を入れ中火~強火で10分炒める
③トマト(ざく切り)を加え中火で2分、身をつぶしながらペースト状になるまで炒める
④弱火にしてスパイスと塩を加え、混ぜ合わせれば出来上がり
チキンカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・基本のグレイビー(4人分)
・鶏もも肉…400g
・水…100ml
・牛乳…100ml
・塩…適量
作り方
①基本のグレイビーに水・牛乳・鶏肉を加え、フタをして7分煮る
②塩で味をととのえれば出来上がり
キーマカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・基本のグレイビー(4人分)
・合い挽き肉…400g
・ヨーグルト(無糖)…100g
・塩…適量
・卵黄…お好みで
作り方
①フライパンに基本のグレイビー、合い挽き肉を入れ2~3分炒める
②よくかき混ぜたヨーグルトを加える
③塩で味をととのえる
④皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせれば出来上がり
ナン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・強力粉…250g
・砂糖…4g
・塩…4g
・ドライイースト…3g
・サラダ油…15g
・バター(電子レンジで10秒加熱して溶かす)…15g
・水…150ml
作り方
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油、溶かしたバターを入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらよくこねる
②生地がまとまったら丸め、ぬれ布巾をかけ常温で約1時間発酵させる
③生地が2倍くらいに膨らんだら4等分し、平たく伸ばして涙の形にする
④フライパンにフタをし、中火で温めておく
⑤温まってから生地をおき、すぐフタをして中火で15秒ほど焼く
⑥裏返してすぐにフタをし、弱火で2分焼く
⑦もう一度裏返して、弱火で2分焼けば出来上がり
ポークマサラ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・基本のグレイビー(4人分)
・豚肉ロース(ブロック)…400g
・カシューナッツ…50g
・水…150ml
・牛乳…100ml
・塩…適量
作り方
①フライパンに基本のグレイビー、粉末にしたカシューナッツ、水、牛乳を入れて伸ばし、豚肉を加えて7分煮る
②塩で味をととのえれば出来上がり
サバ缶で作る南国風スパイスカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・基本のグレイビー(4人分)
・サバ缶…3つ
・ココナッツミルク…150ml
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
①基本のグレイビー、サバ缶(汁ごと)、ココナッツミルク、レモン汁、砂糖を加え、サバの身がくずれないように混ぜ合わせる
②ひと煮立ちさせれば出来上がり
えびと春キャベツのスパイスカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・基本のグレイビー(4人分)
・えび…12匹
・キャベツ…1/4玉(200g)
・マヨネーズ…大さじ2
作り方
①基本のグレイビー、キャベツを1分炒める
②えび、マヨネーズを加え分炒め、えびに火が通れば出来上がり
絹揚げとほうれん草のスパイスカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・基本のグレイビー(4人分)
・水…100ml
・ココナッツミルク…100ml
・絹揚げ(正方形の2枚入り)…2パック
・ほうれん草(3cmの長さに切る)…1束
作り方
①基本のグレイビー、水、ココナッツミルクを加えて均一にしてから、ほうれん草、絹揚げを加える
②2分ほど煮込めば出来上がり
おわりに
印度カリー子さんのレシピは基本のグレイビーさえ作ればどのスパイスカレーも簡単に出来ますよ♪
おうち時間にぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。