2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。
『春の食材を使ったレシピ』の中からとろとろオニオンスープの作り方をご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンジでとろとろオニオンスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
乾燥させずにすぐに出荷される新タマネギは、瑞々しくて辛味が少ないのでタマネギ本来の味を感じることができます。
材料(1~2人前)
・新タマネギ…1個(230g)
・水…140cc
・酒…大さじ1
・バター…10g
・顆粒コンソメ…小さじ1と2/3
・しょうゆ…小さじ1弱
・おろしニンニク…1/2かけ分
・バター…10g
・粉チーズ…適量
・粗びき黒コショウ…適量
作り方
①新タマネギを薄切りにし、耐熱容器に入れる
②耐熱容器に酒、バター、顆粒コンソメ、しょうゆ、おろしニンニク、水を入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで約11分加熱する
新タマネギの甘みが強いので調味料はやや控えめにします。
③粉チーズ、粗挽き黒コショウをかければ出来上がり
水分が多くやわらかい新タマネギはレンジで加熱するだけでじっくり煮込んだようなスープになります。
おわりに
新タマネギで作るレンチンレシピ、簡単なのでぜひ参考にしてみてください。
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