2021年3月13日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『業務スーパー絶対買うべきおすすめグルメランキング』というテーマで放送されました。
全国に900店舗をチェーン展開する業務スーパーの一番の特徴は、プロ向けの食材が大容量で激安なこと。
そこでマニアが厳選した業務スーパーのおすすめ食材ベスト15を紹介します。
教えてくれるのは、スーパーマーケット研究家の菅原佳己さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- 業務スーパーおすすめランキングBEST15
- 第1位:上州高原どり もも肉(1674円税込)
- 第2位:やわらか煮豚(462円税込)
- 第3位:姜葱醤 ジャンツォンジャン(246円税込)
- 第4位:フォンダンショコラ(321円税込)
- 第5位:オリーブブルスケッタ(286円税込)
- 第6位:チェリー入りミックスベリー(375円税込)
- 第7位:冷凍パプリカ(192円税込)
- 第8位:さばのオリーブオイル漬け(127円税込)
- 第9位:リッチチーズケーキ(300円税込)
- 第10位:クリスピーフライドオニオン(537円税込)
- 第11位:カペリンのキャビア(267円税込)
- 第12位:ピザマルゲリータ(297円税込)
- 第13位:アヒル卵塩漬け(397円税込)
- 第14位:インスタントタピオカ(267円税込)
- 第15位:ナポリタンサラダ(318円税込)
- おわりに
業務スーパーおすすめランキングBEST15
業務スーパーの2500種類以上の商品からマニアが厳選した『本当に買ってよかったベスト15』を発表します。
第1位:上州高原どり もも肉(1674円税込)
この投稿をInstagramで見る
国産の銘柄鶏が100gあたり83.70円とコスパ最強の商品です。
鶏肉は利用頻度がもっとも高いお肉で、煮物・唐揚げ・チキンソテーなどいろいろな料理に使うことができます。
第2位:やわらか煮豚(462円税込)
この投稿をInstagramで見る
豚のタンの根元部分を使用し、時間をかけて調理したトロットロの煮豚です。
オススメの食べ方は大きめに切って煮汁をたっぷりかけた豚丼。
さらに残った煮汁にゆで卵を漬けておけば、おつまみにもピッタリの煮卵が出来上がります。
第3位:姜葱醤 ジャンツォンジャン(246円税込)
この投稿をInstagramで見る
おろしショウガのねぎ油漬けに塩とチキンの旨身をプラスした調味料です。
冷奴やうどんの薬味に使うとそれだけで風味豊かになります。
さらに中華の炒め物をするときは、油・生姜・ねぎがこのひと瓶でまかなえるという時短調味料なんです。
第4位:フォンダンショコラ(321円税込)
この投稿をInstagramで見る
チョコレートの本場ベルギー産ダークチョコを22%も使用したフォンダンショコラです。
レンジで1分温めるだけですぐに食べられます。
アイスやイチゴと一緒に食べるのもオススメです。
第5位:オリーブブルスケッタ(286円税込)
この投稿をInstagramで見る
刻んだオリーブをオリーブオイルに漬け、アンチョビなどで味付けした新感覚の調味料です。
オリーブのコクが大人の風味なので、ピザやパスタにトッピングするだけで一気にレストランの味になります。
第6位:チェリー入りミックスベリー(375円税込)
この投稿をInstagramで見る
ストロベリー・ラズベリー・ブラックベリー・サワーチェリーをミックスした商品です。
酸味が複雑に絡み合い、そのまま食べてもとっても爽やかな美味しさ。
ヨーグルトにトッピングするだけで味わいも彩りも抜群になります。
菅原さんオススメは、ヨーグルト・牛乳と一緒にミキサーにかけてラッシーに。
第7位:冷凍パプリカ(192円税込)
この投稿をInstagramで見る
スーパーで1個100円以上するパプリカが激安で買えるコスパ最強の商品です。
細切り肉と冷凍パプリカを合わせるだけで、彩りも美しい青椒肉絲がサッと作れます。
時短にも節約にも最適。
第8位:さばのオリーブオイル漬け(127円税込)
さばのエキストラバージンオリーブオイル漬けの缶詰です。
そのまま中身を全部フライパンに出して、プチトマト・にんにく・鷹の爪・塩を加えるだけでさばのアヒージョの出来上がり。
ほかにも食パンにオニオンスライス・マヨネーズと一緒に挟んださばサンドや、にんにくと炒めてトマトソースを合わせたさばのトマトパスタなどもオススメです。
第9位:リッチチーズケーキ(300円税込)
この投稿をInstagramで見る
ほど良い酸味のコクと口溶けの良さで大人気の商品です。
豆腐を作っているメーカーが製造していて、豆腐と同じ容器を使うことで低価格を実現しています。
少しやわらかくして焼いたパンに塗って食べるのもオススメです。
第10位:クリスピーフライドオニオン(537円税込)
この投稿をInstagramで見る
いろいろな料理にサッとかけるだけでコクと香りをプラスしてくれる食材です。
中華ではラーメンやチャーハンのトッピングに、洋食では炒めた玉ねぎの代わりとしてカレーやハンバーグに。
時短しながらプロの味に近づけてくれます。
第11位:カペリンのキャビア(267円税込)
この投稿をInstagramで見る
スウェーデンから直輸入しているカペリンのキャビアです。
チョウザメの卵ではなくカラフトシシャモ(カペリン)の卵のキャビア風なので、価格は本物のキャビアの約100分の1。
味は本格的でカナッペにしたり冷製パスタにしたりと、値段を気にすることなくたっぷりと使うことができます。
第12位:ピザマルゲリータ(297円税込)
この投稿をInstagramで見る
25cmもあるコスパ最強の冷凍ピザです。
生地を焼いてから冷凍してあるので、あとはオーブントースターで温めるだけで本場イタリアの味が楽しめます。
ピザの表面にはモッツァレラチーズがたっぷりのっています。
第13位:アヒル卵塩漬け(397円税込)
この投稿をInstagramで見る
アヒルの卵を甕(かめ)で塩漬けした、濃厚な味わいで旨味たっぷりの食材です。
オススメの食べ方はおかゆに中華スープをプラスして、切った塩卵・ごま油・ネギをトッピング。
本場の中華がゆが楽しめます。
温まる&ホッとする味で朝ごはんにピッタリ。
第14位:インスタントタピオカ(267円税込)
この投稿をInstagramで見る
インスタントのタピオカです。
作り方は簡単、冷凍なので凍ったまま熱湯で30秒茹でるだけ。
ぷるぷるモチモチのブラックタピオカを失敗なく作ることができます。
定番のタピオカミルクティーにしたり、牛乳+イチゴジャムでタピオカイチゴミルクにしたりしても◎。
ほかにも好きなスイーツのトッピングに使うのもオススメです。
第15位:ナポリタンサラダ(318円税込)
この投稿をInstagramで見る
去年新発売、オリジナルのトマトソースで仕上げたナポリタンサラダです。
「お弁当などに少しだけ使いたい、でもパスタを茹でるのは手間…」。
そんなときにサッと使えてしかも美味しいのが◎。
ほかにもコッペパンサンドの具として挟んだり、ナポリタントーストにしたりするのもオススメです。
おわりに
マニアおすすめの業務スーパー食材、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。