2021年3月25日(木)放送の『グッとラック!』。
『今日のお昼にやってみて!ギャル曽根アレンジランチ!』では、冷蔵庫で余った漬物で作るヘルシー大根おやきのレシピを教えてくれたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヘルシー大根おやき
出典:TBS『グッとラック!』
出典:TBS『グッとラック!』
出典:TBS『グッとラック!』
材料(1人前)
・大根おろし 150g
・片栗粉 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・水 100ml
【具材①】
・野沢菜キムチ漬け 30g
・たくあん 5ミリ幅を2切れ
・ごま油 小さじ1
【具材②】
・梅干し 2個
・サバ缶 30g
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
【1種類目のおやきの具材の作り方】
①5ミリの厚さに切ったたくあんを粗いみじん切りにする
②ボウルに野沢菜のキムチ漬け、切ったたくあんを入れ、ごま油を加えて混ぜ合わせる
【2種類目のおやきの具材の作り方】
①梅干しを種を取り除いて軽く叩いてボウルに移し、そこにサバ、マヨネーズを加えて和える
【おやきの作り方】
①大根をすりおろし、軽く水気を切ってボウルに移す
②片栗粉、小麦粉、塩を加えて混ぜ合わせる
③生地を手のひらにのせ、中心に具材がくるように包む
④フライパンにオリーブオイルをひき、おやきをのせて中火で2分焼き目がつくまで焼く
⑤焼き目がついたらおやきをひっくり返し、水を加えフタをして5分ほど蒸し焼きにする
⑥おやきをさらにひっくり返し、水分を飛ばせば出来上がり
おわりに
漬物で作る簡単おやき、ぜひ参考にしてみてください。
【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
2020年6月2日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 「サラダ・パスタだけじゃない『ツナ缶激ウマレシピ』高級和食!アメリカン!?超簡単で絶品」というテーマで放送されました。 ツナ缶を使った絶品アレンジレシピを紹介します。 教えてくれるのは...
【ザワつく金曜日】ホットサンドメーカーレシピ5品まとめ|焼きインスタントラーメン・バター焼きあんまん・和風おもちピザ・ペペロンチーズ餃子・春巻きの皮でチョコバナナクレープ
2021年3月19日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。 『おうちで楽しく!ホットサンドメーカーグルメ』というテーマで放送されました。 近年のキャンプブーム&おうち時間が増えたことでホットサンドメーカーがバカ売れ! 食パンに具材を挟むだけで超...
【家事ヤロウ】ロバート馬場のツナ缶レシピ|ツナのザジキソース冷製パスタ・手羽先ツナ餃子
2020年7月1日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『ツナ缶で激うま新レシピ開発!』というテーマで放送されました。 プロ級の料理の腕前を持つロバートの馬場さんが、ツナ缶を使った激うまレシピ2品を教えてくれました。 放送内容をまとめましたの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。