2021年3月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
“美の伝道師”、美容家のIKKO(イッコー)さん。
様々な番組で料理を披露している料理上手なIKKOさんが、自身のレシピをまとめた本を発売!
家族で超簡単に作れる時短アイデア料理を教えてくれましたよ。
この記事では冷凍ハンバーグで作る羽根付きやみつき餃子の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍ハンバーグで作る羽根付き餃子
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・コンビニの千切りキャベツ…1袋
・ニラ…40g
・冷凍ハンバーグ(醤油味など和風タイプが◎)…1個
・餃子の皮…6枚
【A】
・卵黄…1個
・めんつゆ…小さじ1
・酒…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
・ウエイパー(中華調味料)…小さじ1
・ごま油…適量
・サラダ油…適量
・小麦粉…大さじ1
・水…200ml
【つけダレ】
・ポン酢…適量
・食べるラー油…適量
作り方
①コンビニの千切りキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱してからシナっとさせる
②袋の中に【A】を入れる
③レンチンしたキャベツをさらに切り、しっかりと水分を切って袋の中に入れる
④ニラを小口切りにし、袋の中に入れる
⑤レンジで温めたハンバーグを崩して入れ、袋の中で混ぜて餡を作る
焼き上がりの時短にもなり、味付きなのでこれだけで美味しい餃子になります。
⑥⑤の餡を餃子の皮で包む
⑦サラダ油をひいたフライパンに⑥を並べて火にかけ、焼き色が付いたら小麦粉を溶かした水を注ぎ、フタをして約3分蒸し焼きにすれば出来上がり
ゆず風味のポン酢に食べるラー油を混ぜたタレにつけて食べるのがIKKOさんオススメの食べ方。
おわりに
IKKOさんの超簡単アイデアレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。