2021年4月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『今夜食べたい!春キャベツ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では浜名ランチさんの『春キャベツ&スパムのお好み焼き風おにぎりサンド』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツ&スパムのお好み焼き風おにぎりサンド(1人前105円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・春キャベツ…1/6玉(150g)
・スパム…1/8缶
・卵…1個
・ごはん…1膳分
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…少々
・中濃ソース…大さじ2
・かつお節…6g
・焼きのり…1枚
・マヨネーズ…大さじ2
作り方
①卵・片栗粉・水を混ぜ、ラップを敷いたお皿の上に流し、その上からさらにラップをする。電子レンジ500Wで2分加熱し、薄焼き卵を作る
薄焼き卵はラップに包んでレンチンすることで時短になります。
②春キャベツをピーラーで千切りにする
③スパムは薄切りにし、オリーブオイルで焼く。塩こしょうをふり、両面こんがりと焼く
④ごはんに中濃ソース・かつお節(5g)を混ぜておく
⑤焼きのりを半分に切り、④ごはん→③スパム→②春キャベツ→①薄焼き卵→④ごはんの順に重ねて巻く
⑥半分に切り、マヨネーズ・かつお節(1g)をかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。