2021年4月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『今夜食べたい!春キャベツ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では別府ともひこさんの『春キャベツの中華風焼きそば』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツの中華風焼きそば(1人前290円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・春キャベツ…1/2玉(450g)
・パプリカ…1/2個
・中華生麺…1玉
・あさり…100g
・くんさきいか…1袋(約25g)
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・サラダ油…大さじ3
・水…250ml
・和風だし…大さじ1
・豆鼓(トウチ)…小さじ1(2.5g)
・赤唐辛子(輪切り)…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・水溶き片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①春キャベツは芯を取って5センチ角に切る。にんにく・しょうがはみじん切り、パプリカは乱切りにする
②中華麺を約1分ゆでたら水で洗い水気を切る。サラダ油(大さじ1)と和える
③フライパンに②を入れ、焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返して裏側も焼く
④別のフライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら春キャベツ・パプリカを加え炒める
⑤④に水で溶かした和風だし・あさり・トウチ・赤唐辛子・塩・こしょうを入れ煮込む
豆鼓…黒豆を塩や麹で発酵させて作る調味料。強い塩気があり、炒めると醤油のような風味とコクが出ます。
⑥くんさきいかを加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油を回しいれる
⑦麺の上に⑥をかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。