2021年4月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『今夜食べたい!春キャベツ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では人気SNS料理家Tatsuyaさんの『春キャベツとエビのタイ風オムレツ』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツとエビのタイ風オムレツ(1人前114円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・春キャベツ…1/4玉(約200g)
・エビ…3尾
・桜エビ…3g
・サラダ油…小さじ2
・もやし…10g
・卵…3個
【ソースの材料】
・一味唐辛子…少々
・にんにくチューブ…小さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・砂糖…大さじ4
・酢…大さじ2
・パクチー…少々
作り方
①春キャベツは短冊に切る。えびは殻と背ワタを取って1センチ角に切る
②フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、キャベツを炒め、エビ・桜エビ・もやしを加えさらに炒める
③溶き卵に②を入れて混ぜ、サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼く
Tatsuyaさん流オムレツの上手な焼き方…少し多めの油で湯気が出るくらいまでフライパンをしっかり熱してから焼くと上手に焼けます。
④焼き色がついたらひっくり返し、裏側も焼く
大皿を使うと上手くひっくり返すことができます。
⑤ソースの材料を混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る
⑥④に⑤のスイートチリソースをかけ、お好みでパクチーをのせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。