2021年4月3日(土)放送の『サタプラ』。
『自宅に潜入!プロのヘビロテランキング』では、簡単便利で実用的なレシピ集が大ヒット、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんが愛用キッチンアイテムを教えてくれましたので紹介します。
ちなみに和田明日香さんは平野レミさんの義理の娘さんとしても有名ですよね。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香ヘビロテキッチンアイテムBEST5
料理のプロ・和田明日香さんが自宅で愛用しているヘビロテキッチンアイテムBEST7をランキング形式で紹介します。
第1位:remy レミパンプラス
結婚してから12年、和田明日香さんがずっと愛用している万能フライパンです。
深型形状のフライパンで、炒める・焼く・煮る・蒸す・揚げる・炊くの1台6役をこなすスグレモノ。
和田明日香さんいわく「これを買ったら他の鍋は全部捨ててください!」とのこと。
料理初心者でもレミパンのスゴさが良く分かるのがチャーハン作り。
鍋底が深くて丸いのでこぼれにくく、油をひかずに卵をダイレクトに投入しても3層フッ素コーティングで焦げ付きにくいのも◎。
第2位:カナモト食品 信州望月高原 こだわりキムチ
和田明日香さんが20種類以上を試して発見した極上のキムチです。
4年間欠かさず冷蔵庫に2個常備しているほどのお気に入りなんだそう。
信州の直営農場で生産した甘みのある高原白菜を使用し、自社製の背黒鰯の塩辛、沖縄産天然塩など材料にこだわった逸品です。
辛すぎないのでお子さんでも食べられ、無添加・無着色なのも◎。
瓶の中で発行し続けているので、発酵が進むことでどんどん味が良くなっていきます。
和田明日香さんオススメの食べ方はセビーチェ。
キムチにレモン汁・オリーブオイル・醤油を加え、お好みの白身魚の刺身とルッコラを和えれば出来上がり。
味が完成されたキムチをオリーブオイルで伸ばすだけでドレッシングの代わりとして使えます。
第3位:テーブルマーク 冷凍さぬきうどん5食入り
茹で立て打ち立てのさぬきうどんを急速冷凍して出来立ての美味しさをそのままキープした商品です。
しっかりした歯ごたえを感じる強いコシと、ツルツルとなめらかなのど越しを実現しました。
レンジで解凍してすぐに食べられるのが◎。
パスタ代わりとして使うと格段に時短できるのでオススメです。
和田明日香さんオススメの食べ方は『うどんペペロンチーノ』。
いつものパスタをうどんに替えるだけ。
パスタと比べて麺が伸びにくいので、しっかり炒めて味を絡ませることができます。
第4位:remy ナイフなハサミ
平野レミさんが監修するキッチン用品ブランド『remy』のハサミです。
従来のキッチンバサミと比べて刃先が斜めになった形状がポイント。
横からスッと入れられるので、皿に置いたピザなどの料理を裁ちばさみのようにカットできるんです。
トレイに入った薄切り肉もトレイ上でそのままカットできるので、包丁&まな板いらずなスグレモノ。
さらに2つに分解でき、ギザ刃で固い果物もザクザク切れるんです。
第5位:丸又商店 オーガニックたまり
これに出会ってから和田明日香さんが3年間愛用し続けているというオーガニックのたまり醤油です。
有機大豆100%で作られていて旨味や醤油の香りが強く、マグロなどの赤身のお刺身に最適。
他にも洋食のカレーやミートソースの隠し味として入れると深いコクが出ます。
第6位:ラッセルホブス 電動ミル ソルト&ペッパー
ボタンを押すだけで塩やコショウを自動で挽くことができる便利アイテムです。
調理中に片手で使えるのが◎。
細挽き~粗挽きまで簡単に調整可能で、細挽きはハンバーグの下味に細挽き、粗挽きはカルボナーラや大人のおつまみに使えばコショウのパンチをそのまま楽しめます。
第7位:湯田牛乳公社 プレミアム湯田牛乳ヨーグルト 加糖
岩手県産の生乳と生クリームを贅沢に使用したヨーグルトです。
少なくなってきたら3パックまとめてお取り寄せするほど欠かせないんだそう。
ヨーグルトなのに噛んで食べるような濃厚もっちり感が特長。
和田明日香さんオススメの食べ方はスムージー。
いちご、ケール、セロリと一緒にミキサーに入れれば『春のヨーグルトスムージー』の出来上がり。
腹持ちが良く栄養価も抜群です。
おわりに
和田明日香さんオススメのキッチンアイテム、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。