2021年4月10日(土)放送の『王様のブランチ』。
『料理のプロが伝授!春の激ウマ5分丼選手権』というテーマで放送されました。
ジャニーズの人気グループSnowMan(スノーマン)の“めめこじ”こと目黒蓮さんと向井康二さんの2人が、春の食材を使った誰でも簡単に作れる激ウマ5分丼にチャレンジ!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春野菜で作る絶品5分丼レシピ
料理のプロ3人が教える『5分で作れる絶品丼レシピ』を3品紹介します。
春キャベツの豆乳クリーム丼
出典:TBS『王様のブランチ』
材料(1人分)
・春キャベツ…100cc
・豆乳…100cc
・ベーコン…40g
・ニンニク…1/2片
・バター…10g
・コンソメ…小さじ1
・薄力粉…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・黒胡椒…適量
・ごはん…丼1杯分
作り方
①フライパンにバターをひき、2センチ幅に切ったベーコンを炒める
②一口大にちぎった春キャベツを加え、しなっとするまでさらに炒める
③コンソメ→おろしニンニク→薄力粉→豆乳の順に加えてよく混ぜる
④とろみがついたら醤油を加える
⑤クリーム状になったらごはんに盛り付け、仕上げに黒胡椒を振れば出来上がり
桜海老のなんちゃってかき揚げ丼
出典:TBS『王様のブランチ』
材料(1人分)
・干し桜海老…10g
・ちくわ…1/2本
・揚げ玉…20g
・カイワレ大根…適量
・温泉卵…1個
・ごま油…少々
・青のり…小さじ1/2
・めんつゆ…大さじ1
・ごはん…丼1杯分
作り方
①ちくわを斜めに2ミリ幅に切る
②干し桜海老を香りが出るまでフライパンで乾煎りする
②フライパンにごま油をひき、ちくわを炒める
③ボウルに、干し桜海老、ちくわ、揚げ玉、青のりを入れてざっくり混ぜる
④ごはんにのせ、温泉卵、カイワレ大根を添える
⑤めんつゆをかければ出来上がり
ベリッシモさん風アスパラと玉ねぎ丼
出典:TBS『王様のブランチ』
材料(1人分)
・アスパラガス…2本
・玉ねぎ…1/4個
・ニンニク…1.5片
・アンチョビ…3ヒレ
・大葉…3枚
・パン粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・ブラックペッパー…適量
・塩…適量
・ごはん…丼1杯分
作り方
①アスパラガスを1センチ幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ500Wで2分蒸す
②玉ねぎとニンニクを粗みじんに切る
③フライパンにオリーブオイルをひき、①のアスパラガス、②の玉ねぎ・ニンニク、アンチョビを入れて炒める
④パン粉を加え塩で味を調える
⑤火を止め、千切りにした大葉、お好みでブラックペッパーを入れ混ぜる
⑥ごはんに炒めた具材をのせれば出来上がり
おわりに
超簡単に作れる5分丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。