【ヒルナンデス】ポテサラちくわの磯辺焼きのレシピ|スーパーの食材で作る浜名ランチの格安料理

【ヒルナンデス】ポテサラちくわの磯辺焼きのレシピ|スーパーの食材で作る浜名ランチの格安料理 レシピ

2021年4月15日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

『お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理』というテーマで放送されました。

料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。

この記事では浜名ランチさんの『ポテサラちくわの磯辺焼き』のレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ポテサラちくわの磯辺焼き(1人前82円)

【ヒルナンデス】ポテサラちくわの磯辺焼きのレシピ|スーパーの食材で作る浜名ランチの格安料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・新ジャガイモ…1個(約125g)
・にんじん…1/6本
・ちくわ…2本
・カレー粉…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…少々
・片栗粉(振り用)…適量
・青のり…小さじ1
・ごま油…大さじ1

作り方

①新ジャガイモは洗ったあとに濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで2分~3分加熱する(※加熱時間は個数や大きさにより異なります)

レンチンすることで茹で時間を大幅に短縮することができます。

②ボウルに入れて潰した新ジャガイモに、千切りスライスしたニンジン・カレー粉・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせる

③ちくわは長さ半分に切り、器にする

ちくわを器として活用することでお弁当箱にそのまま入れることができ、形も崩れません。

④③に②を挟み、片栗粉・青のりを振りかける

⑤ごま油をひいたフライパンで焼けば出来上がり

おわりに

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました