2021年4月15日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事ではSNS料理家“ぐっち夫婦”SHINOさんの『丸ごと新ジャガのガーリックマヨチーズ焼き』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごと新ジャガのガーリックマヨチーズ焼き(1人前128円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ(小ぶりのもの)…3個
・ベーコン…20g
・冷凍ほうれん草…50g
・ピザ用チーズ…30g
・しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・にんにくチューブ…小さじ1/4
作り方
①新ジャガイモは5mm間隔に切り込みを入れる。濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。電子レンジ600Wで3分30秒加熱する
②ベーコンは1cm幅に切り、冷凍ほうれん草・しょうゆと和え、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する
③マヨネーズ・にんにくチューブを混ぜる
④アルミカップに加熱した①をのせ、③を塗って、その上に②をのせる
アルミカップを使うことでお弁当箱にそのまま入れることができます。
⑤更にピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼けば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。