2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!
今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。
この記事では鶏肉のディジョンマスタード煮のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏のマスタード煮込み
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・鶏もも肉
・手羽元
・塩
・コショウ
・マスタード
・白ワイン
・タイム(お好みで)
・ローリエ(お好みで)
・生クリーム
志麻さんオススメのマスタードは『ディジョンマスタード』。
作り方
①ひと口大にカットし塩コショウした鶏もも肉・手羽元を皮目から焼く
骨付で煮込むと骨からエキスが出て美味しくなります。
②ひっくり返し、皮にマスタードを塗る
マスタードは火を通すと辛味が飛んでスパイスの風味だけが残ります。
③白ワイン・タイム・ローリエを加えフタをして煮込む
④鶏肉に火が通ったら塗っていたマスタードを汁に溶かし、生クリームを加えてなじませれば出来上がり
マスタードが有名なフランス・ディジョン地方の伝統的な家庭料理『ラパン・ア・ラ・ムータルド』を、ウサギの代わりに鶏肉で再現しました。
『鶏のマスタード煮込み』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。
同日に紹介された志麻さんのレシピ
【沸騰ワード10】キムチレタスのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではキムチレタス...
【沸騰ワード10】グリーンピースで作るプチポワ・フランセーズのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではグリーンピー...
【沸騰ワード10】カボチャのラぺのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではパンプキンラ...
【沸騰ワード10】豆腐の炊き込みご飯のレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事では豆腐の炊き込...
【沸騰ワード10】アボカド田楽のレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではアボカド田楽...
【沸騰ワード10】豚肉ベーコンの柑橘煮込みのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事では鹿児島名産の...
【沸騰ワード10】ホタテのフルーツカルパッチョのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではホタテのフル...
【沸騰ワード10】あさりのボンゴレのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではあさりのボン...
【沸騰ワード10】中華風ローストビーフのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事では中華風ロース...
【沸騰ワード10】もずく天津飯のレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではもずく天津飯...
【沸騰ワード10】アボカドアイスクリームのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾! 今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。 この記事ではアボカドアイ...
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。