2021年5月8日(土)放送の『ジョブチューン』インスタント麺アレンジバトル。
インスタントラーメンを使って即席麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンレシピを超一流ラーメン店の店主たちが考案して優勝を競う大人気企画の第4弾!
・山口貴真さん(麺や 金時)
・大橋たかしさん(スパイス・ラー麺 卍力)
・齋藤雅文さん(RAMEN GOTTSU)
・飯田将太さん(らぁ麺 飯田商店)
・杉本康介さん(らぁ麺 すぎ本)
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超簡単アレンジラーメンバトル第4弾レシピ
超人気ラーメン店の店主が作るアレンジラーメンレシピを5品紹介します。
スープパスタ風たらこクリームラーメン
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油…1袋
・無塩バター…45g
・牛乳…300cc
・たらこ(切れ子)…100g(1腹分)
・コーン(缶詰)…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
①沸騰したお湯(分量外)で麺を4分30秒ゆでる
②別鍋にバターを入れて溶かし、牛乳、たらこを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
③どんぶりに付属の粉末スープと液体スープ、②のスープを少量入れてよく混ぜる
④茹で上がった麺と残りのスープを入れ、コーン、ブラックペッパーを加えれば出来上がり
味噌トマトスパイスつけ麺
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・マルちゃん正麺 味噌味…1袋
・サラダ油…大さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
・豚ひき肉…30g
・水…300cc
・顆粒だし…1g
・味噌…10g
・カレー粉…3g
・カットトマト缶…大さじ3
・ビターチョコレート…1片
・酢…3cc
・玉ねぎ(みじん切り)…適量
・ブラックペッパー…小さじ1
・ラー油…適量
・パクチー…お好み
作り方
①鍋にサラダ油、ニンニク、ひき肉を入れて炒める
②火が通ったら水、顆粒だし、味噌、カレー粉、付属の液体スープ、カットトマト缶、ビターチョコレートを入れて中火で軽く煮込む
③どんぶりに酢と②のスープを入れて、玉ねぎ、ブラックペッパー、ラー油を加え、お好みでパクチーをのせてつけ汁の完成
④沸騰したお湯(分量外)で麺を5分ゆで、冷水で締め、器に盛れば出来上がり
超濃厚白湯塩ラーメン
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・水…550cc
・鶏もも肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・スモークチーズ…25g
・ごま油…小さじ1
・醤油…小さじ1
・コショウ…少々
・青ネギ…適量
作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはざく切りにする
②鍋に水、鶏肉、たまねぎを入れて火にかける。5分煮込んだらトッピング用に鶏肉を半量取り出し、さらに5分煮込む
③取り出した鶏肉はごま油、醤油、コショウと和えておく
④ミキサーに少し冷ました②、スモークチーズを入れ、30秒ほどミキサーにかけたら鍋に戻して再び火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分煮る
⑤どんぶりに付属の液体スープと④を入れてよく混ぜ合わせ、③の鶏肉と青ネギをトッピングすれば出来上がり
つけ麺ラーメンマロニーちゃん
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・中華三昧 中國料理北京 北京風香塩…1袋
・マロニーちゃん…40g
・水…400cc
・長ネギ…20g
・サラダ油…25g
・ミニトマト…2コ
・カニカマ…15g
・チューブしょうが…2cm
・卵…1個
・青ネギ…適量
・レモン汁…適量
作り方
①沸騰したお湯(分量外)で麺を6分ゆでる。別鍋に400ccの湯を沸かし、マロニーちゃんを同じく6分ゆでる
②どんぶりに小口切りにしたネギとサラダ油を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで4分30秒加熱すればネギ油の完成
③茹で上がった麺は冷水で締めて器に盛る
④マロニーちゃんの鍋に付属の粉末スープを半量、液体スープ、1/4に切ったミニトマト、ほぐしたカニカマを入れ、溶き卵、チューブしょうがを加える
⑤②のどんぶりに入れ、仕上げにネギとレモン汁を加れば出来上がり
超超超簡単な冷やし甘酒味噌ラーメン
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・マルちゃん正麺 味噌味…1袋
・甘酒…1缶(190g)
・豚バラ肉…5枚(50g)
・カット野菜…適量
・バニラアイス…大さじ1
・食べるラー油…ティースプーン3杯(大さじ1)
作り方
①沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で麺を4分ゆで、豚バラ肉、カット野菜を加えてさらに1分ゆでる
②茹で上がったら具材ごと冷水で締めてザルにあげる
③どんぶりに付属の液体スープを入れ、キンキンに冷やした甘酒を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせ、氷代わりにバニラアイスを入れる
④②の麺と具材を盛り、食るラー油をのせれば出来上がり
超簡単アレンジラーメンバトル第4弾の結果
第1位は…杉本康介さん(らぁ麺 すぎ本)が作る『超超超簡単な冷やし甘酒味噌ラーメン』でした♪
杉本康介さんは前回の第3弾に続いて2連覇達成!
第2位は…山口貴真さん(麺や 金時)が作る『スープパスタ風たらこクリームラーメン』でした♪
おわりに
超一流ラーメン店のアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。