2021年5月15日(土)放送の『NOと言わない!カレン食堂』。
190万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンさんのインスタグラムで評判を呼んでいるのが手作り料理。
そんな滝沢カレンさんがお店にやってくるお客様からのあらゆる要望に“NO”と言わず、厨房の食材を駆使して絶品料理を振舞う番組の第4弾です。
この記事では梅干し×牛ヒレステーキ肉で作る『砂漠に広がる新たな緑』のレシピを紹介します。
ところどころ出てくる“カレン語”は自身で解釈してみてください(笑)
砂漠に広がる新たな緑
松坂桃李さん・高嶋ちさ子さんのオーダーです。
材料
【梅ご飯】
・梅干し(しそ漬け)…2個
・お米…2合
【ほうれん草ソース】
・ほうれん草…2束
・クリームチーズ…30g
・にんにく…1/4個
・だし汁…「ねぇ、そん位 飲んじゃいなよ」って言われる量
【梅味噌ビーフカツ】
・牛ヒレステーキ肉…200g
・味噌…1日分の歯磨き粉ぐらい
・梅干し(しそ漬け)…1個
・塩/コショウ…適量
・バッター液(小麦粉・卵・水を混ぜたもの)…適量
・生パン粉…適量
【仕上げ】
・クレソン
作り方
①梅ご飯を作る。梅干しを細かく切り、叩いてペースト状にする
②ペースト状の梅干しと種をお米と一緒に炊飯器に入れ炊く
③梅味噌ビーフカツを作る。梅干しと味噌を混ぜる
④赤身肉を分厚めに切り、真ん中に切れ目を入れ③を挟んだらしばらく寝かせる
⑤ほうれん草ソースを作る。ほうれん草を茹で、氷水でしめて水気を絞る
⑥にんにくをすり下ろす
⑦ほうれん草・にんにくをミキサーにかける
⑧クリームチーズ・だし汁をミキサーに入れミキシングする。うまくミキシングできなかったらだし汁を足してソースを作る
⑨赤身肉に塩コショウし、バッター液・パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる
⑩梅ご飯が炊き上がったら種を取り出しよく混ぜる。セルクルで梅ご飯を丸く盛り、クレソンを添える
⑪焼き上がったビーフカツを食べやすい大きさに切り、梅ご飯の上にのせる
⑫ビーフカツに⑧のソースをかければ出来上がり
同日に紹介された滝沢カレンさんのレシピ
おわりに
滝沢カレンさん考案の激うまレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。