2021年5月16日(日)放送の『シューイチ』シューWhich。
レシピ本大賞を受賞した話題の料理研究家リュウジさんのバズレシピ対決第4弾!
先月21日に発売された最新レシピ本『ワンパンで面倒なし!フライパン飯革命』には、フライパン1つで完結する手間いらずのアレンジレシピが100種類以上収録されています。
その中から簡単に出来る極上フライパン飯を教えてくれました。
この記事ではもっちもちのうどんにトマトスープが染み込んだ、ガーリックトマト煮込みうどんのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガーリックトマト煮込みうどん
出典:日本テレビ『シューイチ』
材料(1人分)
・冷凍うどん…1玉
・ベーコン…40g
・玉ねぎ…1/4個
・水…150ml
・トマト缶…1/2缶
・おろしニンニク…1かけ分
・オリーブオイル…大さじ1
・白だし…大さじ2
・粉チーズ…適量
作り方
①ベーコンを細切り、玉ねぎを薄切りにする
②オリーブオイルを中火で熱したフライパンに入れ、しんなりするまで炒める
③トマト缶・おろしニンニクを加え、とろみがつくまで少し煮詰める
少し煮詰めることでトマトの酸味を飛ばし、玉ねぎとベーコンのうま味をなじませるのがポイント。
④水・白だしを加えてひと煮立ちさせる
⑤冷凍うどんを入れ、混ぜながら沸騰させる
⑥器に盛り、オリーブオイル・粉チーズを加え、お好みでドライパセリをふれば出来上がり
おわりに
手軽にできるリュウジさんのワンパンバズレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。