2021年5月22日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『美の大敵 シーズン到来!体の内側から元気&美しくなるベジたんサラダ!』というテーマで放送されました。
ベジたんサラダとは美容・ダイエット・エイジングケア・美髪・むくみ・美ボディも叶う一皿完結の主役サラダのこと。夜だけお好きなサラダに置き換えるだけで、2週間で3kgぐらいは軽く落ちるんだそう。
教えてくれるのは食と健康のスペシャリストで、野菜ソムリエプロ&漢方養生指導士初級の資格を持つAtsushi(あつし)先生(45)。
この記事では肌荒れ・シミ・しわ・たるみを改善するベジたんサラダ『うなぎと厚揚げとカラフル野菜のサラダ』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うなぎと厚揚げとカラフル野菜のサラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
肌荒れ・シミ・しわ・たるみを改善するサラダです。
材料(1~2人分)
・エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1/小さじ2
・ズッキーニ…1/2本
・厚揚げ…1枚
・ブロッコリー…1/2個
・塩…少量
・黒こしょう…少量
・赤パプリカ…1個
・パセリ…1~2本
・うなぎの蒲焼…1切れ
・粒マスタード…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ1
・塩麴…小さじ1
・レモン汁…1/4個分
作り方
①フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、1cm角に切ったズッキーニ・厚揚げ・食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れ軽く炒める
②塩・黒こしょうをふってサッと混ぜたら火を止め、粗熱を取ったあとボウルに入れる
③1cm角に切った赤パプリカ・みじん切りにしたパセリ・1cm幅に切ったうなぎをボウルに入れる
④粒マスタード・白ワインビネガー・塩麴・レモン汁・オリーブオイル(小さじ2)を加えて和えれば出来上がり
同日に紹介されたAtsushiさんのベジたんサラダレシピ
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おわりに
野菜ソムリエプロAtsushiさん直伝のサラダレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。