2021年5月27日(木)放送の『ラヴィット!(ラビット)』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピ中華編。
教えてくれるのはミシュランビブグルマンに認定経験のある中華料理店『胡同三㐂(サンキ)/sanki』の大城シェフ。
コンビニ食材を使った、超簡単、超時短で作れる本格レシピを教えてくれましたよ。
この記事ではローソンのからあげクンを使った黒酢酢豚風チキンのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
黒酢酢豚風チキン
材料(1人前)
・からあげクン(レギュラー)…1パック
・はちみつ…大さじ1
・酢…大さじ4
・醤油…大さじ1.5
・ブルーベリージャム…大さじ 2.5
からあげクンはスパイスで味付けされているので下味をつける手間が省け、食感やサイズ感もちょうどいいんです。さらに衣に味が染み込みやすく、からあげクンだけで美味しさと時短を両立させることができます。プレーン以外にもレッド(ピリ辛の大人の味)やチーズ(子どもにも人気)でもOK。
作り方
① からあげクンをレンジで温める
からあげクンを使うことで下味の手間を短縮できます。
② 温めている間に、はちみつ・酢・醤油・ブルーベリージャムをフライパンで煮詰める
ブルーベリージャムを入れると甘みと酸味がさらに加わり、まろやかでコクのある黒酢酢豚風の味になります。フライパンを少し傾けて弱火で煮詰めると焦げにくく、ソースが絡みやすくなります。
③ からあげクンをフライパンで絡ませ器に移し、ごま油を適量かければ出来上がり
大城シェフのオススメはアオハタ『まるごと果実ブルーベリー』。
おわりに
ミシュランシェフ直伝の黒酢酢豚風チキン、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。