2021年6月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『梅雨の時期に食べたいさっぱりレシピ特集』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
この記事ではカルダモンで作るピーナッツバタークッキーのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーナッツバタークッキー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(12枚分)
・小麦粉…60g
・砂糖…20g
・カルダモン(シナモンでもOK)…小さじ1/4
・ピーナツバター…60g
・水…20ml
作り方
①保存袋に小麦粉・砂糖・カルダモンを入れて混ぜる
②【①】にピーナツバターを入れてよく混ぜ合わせる
③ポロポロになったらまんべんなく水を入れて練り込み、そのまま袋の中で細長い棒を作る
④袋から取り出したら、約1cmの厚さに切り(12等分に切り)丸め、上から押しつぶして薄く成形する
⑤クッキングシートを引いた皿に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱する
⑥皿の向きを変えて、さらに1分ほど庫内を見ながら加熱する
クッキーの周りが乾いていたら加熱をやめてよく冷ませば出来上がり
ピーナツバターは商品により甘さが異なるため砂糖の量はお好みで調整してください。
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おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。