2021年6月3日(木)放送の『ラヴィット!(ラビット)』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピスペイン料理編。
教えてくれるのは5年連続でミシュランビブグルマンに認定されたスペイン料理の名店『エスタシオン神楽坂』の野堀シェフ。
コンビニ食材が本格スペイン料理に大変身!チャチャっと作れる超簡単レシピを教えてくれましたよ。
この記事では魚介の旨味たっぷりのバスク風煮魚のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バスク風煮魚
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・コンビニ焼魚(ホッケ)…1パック(150〜200g)
・レトルトあさり…100g
・チューブニンニク…小さじ1
・小麦粉…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・水…大さじ3
・野沢菜…30〜40g
シェフいちおし商品はセブンイレブンのほっけの塩焼き。塩分や焼き加減などが一番最適なんだそう。
作り方
① フライパンにチューブニンニクとオリーブオイルを入れて、軽く炒める
② 小麦粉を入れて炒め、とろみをつける
③ 骨を取ったホッケと、あさり、水を加える
④ 野沢菜をみじん切りにして、フライパンへ投入する
バスク風煮魚のソースは塩・唐辛子・パセリを使い、緑色のソースに仕上げるのが特徴ですが、塩と唐辛子で漬けられている野沢菜を使うことで味付けの手間がなくなり、緑も加わるので一石二鳥です。
⑤ 軽く煮立ったら、最後にオリーブオイルを加えれば出来上がり
おわりに
ミシュランシェフ直伝のバスク風煮魚、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。