2021年6月3日(木)放送の『ラヴィット!(ラビット)』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピスペイン料理編。
教えてくれるのは5年連続でミシュランビブグルマンに認定されたスペイン料理の名店『エスタシオン神楽坂』の野堀シェフ。
コンビニ食材が本格スペイン料理に大変身!チャチャっと作れる超簡単レシピを教えてくれましたよ。
この記事ではポテトサラダで作る調味料いらずのスペイン風さつま揚げ『ブニュエロ』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スペイン風さつま揚げ『ブニュエロ』
出典:TBS『ラヴィット!』
ブニュエロは白身魚とじゃがいもを牛乳で茹で、卵・片栗粉などを混ぜて揚げるスペイン料理です。
材料(1人前)
・ポテトサラダ…200g(袋2つ分)
・ツナ缶…1缶
・温泉たまご…1個
・片栗粉…小さじ3
・焼きのり…5g(1枚半)
シェフいちおし商品はセブンイレブンのポテトサラダ。じゃがいもの大きさや水分量、マヨネーズの味付けが一番適切なんだそう。
作り方
① 中火でフライパンを温め、サラダ油を入れる
② その間に、ボウルにポテトサラダ、ツナ缶、温泉たまご、片栗粉を入れて混ぜ合わせる
ポテトサラダとツナ缶を使うことで時短になります。
③ 焼きのりをちぎって入れる
焼きのりを入れることで香りがすごく良くなります。
④ 材料をスプーンですくい、2分ほど揚げてきつね色になれば出来上がり
おわりに
ミシュランシェフ直伝のスペイン風さつま揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。