【相葉マナブ】味噌バターコーン釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】味噌バターコーン釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO レシピ

2021年6月6日(日)放送の『相葉マナブ』釜1グランプリ(釜ワングランプリ)。

北海道のご当地ラーメン、味噌バターコーンラーメンを釜飯にしたレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

味噌バターコーン釜飯

【相葉マナブ】味噌バターコーン釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

材料

・米…3合
・水…370mL
・氷…120g
・鶏もも肉…1枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・味噌…110g
・みりん…50mL

・酒…50mL
・おろしにんにく…小さじ1
・にぼし粉…大さじ1
・バター…40g
・コーン…200g

・バター(追いバター用)…適量
・コショウ…お好みで

作り方

①鶏もも肉は小さめの一口大に切って密閉袋に入れ、塩、コショウをして手で揉みこみ、下味をつける

②ボウルに味噌、みりん、酒、にんにく、にぼし粉を混ぜ合わせる

にぼし粉を入れることでラーメンのスープ感が増します。

③炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、合わせ調味料を入れて混ぜ、鶏もも肉、バター、コーン、氷を入れて炊く

④茶碗に盛り付け、バターをのせ、お好みでコショウをかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

ご家庭の炊飯器でも作ることができるのでぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました