2021年6月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
明治45年創業、人形町で100年以上愛され続ける老舗洋食店『小春軒』の名店の味を教えてくれました。
この記事ではお客さんの半分以上が頼むという特製カツ丼の再現レシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小春軒の特製カツ丼
材料(1人前)
・豚肉…100g
・茹でて細かくカットした野菜…お好みの量
(じゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン)
・卵…1個
・みりん…100ml
・醤油…100ml
・砂糖…30g
・ブイヨン…100ml
・デミグラスソース…30ml
作り方
①豚肉を一口サイズ(5センチ幅程度)にカットする
②溶き卵・薄力粉・パン粉をつけて揚げる
衣で包むことで肉汁を閉じ込め、味を染み込みやすくします。
③鍋にみりん・醤油・砂糖を入れ、ブイヨンを加える
ブイヨンを入れることで優しいまろやかな味わいになります。ブイヨンがない場合は顆粒のコンソメ1個と水で代用できます。
④③にデミグラスソースを加える
デミグラスソースでコクをプラスします。市販のデミグラスソースもしくはケチャップで代用可能です。
⑤④のタレに茹でたじゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンを入れて煮込む
⑥目玉焼きを作る
⑦揚げたカツを⑤のタレの中に10秒ほど入れる
⑧器にご飯を盛り、カツ、目玉焼きをのせ、最後に⑤の野菜を盛れば出来上がり
同日に紹介された小春軒の再現レシピ
【ヒルナンデス】小春軒特製オムレツのレシピ|老舗洋食店の名店の味を家庭で再現
2021年6月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 明治45年創業、人形町で100年以上愛され続ける老舗洋食店『小春軒』の名店の味を教えてくれました。 この記事ではふわふわシャキシャキの特製オムレツの再現レシピを紹介します。 放送内容をまと...
【ヒルナンデス】小春軒特製メンチカツのレシピ|老舗洋食店の名店の味を家庭で再現
2021年6月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 明治45年創業、人形町で100年以上愛され続ける老舗洋食店『小春軒』の名店の味を教えてくれました。 この記事ではホクホクの特製メンチカツの再現レシピを紹介します。 放送内容をまとめましたの...
おわりに
老舗洋食店の再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現
2020年10月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 『超実践的!10分以内で作れる女将飯』というテーマで放送されました。 料理初心者の佐藤栞里さんが『短時間・安い・美味しい』実践派レシピを学びます。 秘伝のレシピを教えてくれるのは、東京...
【ヒルナンデス】女将飯レシピ4品まとめ(12月8日)|もずくのキッシュ・ジャガイモのガレット・和風ナポリタン・里芋のビーフシチュー
2020年12月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 『簡単&激ウマ!10分で作れる女将メシ 洋風メニューを和食材で絶品アレンジ』というテーマで放送されました。 料理初心者の佐藤栞里さんと料理大好き『かまいたち』の濱家隆一さんが、小料理屋の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。