2021年6月9日(水)放送の『ヒルナンデス!』オードリー書店。
人気実用書で話題のレシピ本『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』のレシピを紹介します。
「難しいレシピになると一切手が出ない」という大谷亮平さんのお悩みを解決するズボラ飯が満載のレシピ本です。
教えてくれるのは、「『正直、これ読んだら人生狂っちゃうよね』と思う本ベスト20を選んでみた」の著者で文筆家の三宅香帆さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
魔法のてぬきごはんの紹介
『魔法のてぬきごはん』の著者、てぬキッチンさんはYouTube登録者数約67万人の人気料理ユーチューバーです。
てぬキッチンさんの人気の秘密は超手抜きレシピ。
材料は5品まで、炒めものや煮物は電子レンジだけで調理するものばかり。
そんなズボラ満載のレシピが85品も掲載された、発行部数10万部以上の人気のレシピ本です。
チーズとろ~りイタリアン豆腐
『魔法てぬきごはん』のズボラ飯レシピの中から三宅さんが特にオススメする、5分でできる『チーズとろ~りイタリアン豆腐』のレシピを紹介します。
材料(1人分)
・絹ごし豆腐…150g
・卵…1個
・ピザ用チーズ…ひとつかみ(20g)
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・ブラックペッパー…少々
作り方
①器に豆腐を入れ、スプーンで適当な大きさに切る
②生卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に2か所穴を開ける
③ケチャップ・ウスターソースを入れる
④ピザ用チーズを上にふりかける
⑤ラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱する
⑥仕上げにブラックペッパーをふれば出来上がり
おわりに
レンチンだけで作れるてぬきごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。