2021年6月15日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
和田明日香さんが横山家の相撲取り5人兄弟大家族の悩みを解決!
この記事では「コスパがいい鶏肉レシピを知りたい!」という母親の横山まゆさんのお悩みを解決する1枚唐揚げの和風タルタルソースのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
1枚唐揚げの和風タルタルソース
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材料
・鶏もも肉…2枚
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・片栗粉…適量
・青ネギ…適量
【ちくわの和風タルタルソース】
・甘酢らっきょう…100g
・ちくわ…2本
・マヨネーズ…大さじ3〜4
作り方
①鶏もも肉を切らず全体をフォークで刺し細かく穴をあける
②ボウルに鶏肉を入れ、酒・塩・砂糖を加えよく揉み込む
③鶏肉が水分を吸ったら、片栗粉をたっぷり入れしっかりと揉み込む
片栗粉をたっぷりとまとわせることでガリガリの衣の美味しい唐揚げになります。
④フライパンの底から1cm程度まで油を入れ、火にかけすぐに鶏肉の皮目を下にして入れる
低温の油から揚げると鶏肉の水分が抜けカリカリの衣になります。
⑤皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火で8~10分揚げ焼きにする
ひっくり返して焼くことで少ない油で唐揚げを作ることができます。
⑥焼きあがったら油を切り、しばらく休ませたら食べやすい大きさに切って盛り付ける
揚げてから少し休ませることで切る時に肉汁が溢れにくく肉に閉じ込めやすくなります。
⑦タルタルソースをかけ、お好みで刻んだ青ネギをかければ出来上がり
【ちくわの和風タルタルソース】
①甘酢らっきょう、ちくわを食感が残るように粗みじん切りしボウルに入れる
タルタルソースにちくわを使うことで面倒なゆで卵を作る必要がなくなります。
②マヨネーズを加えて混ぜれば出来上がり
同日に紹介された和田明日香さんのレシピ
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おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。