2021年6月15日(火)放送の『マツコの知らないかた焼きそばの世界』で紹介されたお店をまとめました。
教えてくれるのは全国400店舗1000種類のかた焼きそばを食べ歩いたエクストリーム・ミュージシャン、まるおさ(MARUOSA)さんです。
まるおささんは7年前に『アウトデラックス』にも出演されています。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないかた焼きそばの世界
まるおささんがかた焼きそば・皿うどん・あんかけ焼きそばの違いを教えてくれました。
・発祥…アメリカ
・仕上げ…揚げ
・麺…中華麺(かん水・小麦粉)
・発祥…長崎
・仕上げ…揚げ&焼き
・麺…ちゃんぽん麺(とうあく・麦粉)
・発祥…中国
・仕上げ…焼き
・麺…中華麺(かん水・小麦粉)
まるおささんによると、“チャプスイ”というアメリカ式五目あんかけがアメリカで中華料理ブームを起こしたことがきっかけになり、かた焼きそばが誕生したんだそう。
王道かた焼きそば
まるおささんがかた焼きそばにハマるきっかけになった王道のかた焼きそばです。
幸楽(中目黒)
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レベル6『ポキポキ』
ご主人秘伝のタレで作る餡が絶品の味。
隠し味にごま油とネギ油を加えています。
住所:東京都目黒区上目黒2-44-3
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00)/17:30~24:00(L.O.23:15)
定休日:木曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13127469/
食べたときの音が堪らない!かた焼きそば4品
まるおささんいわく「かた焼きそばの魅力は“脳に響くバリバリサウンド”」。
お店によって食べるときの麺の音が違うのが魅力なんだそう。
そのかたさはレベル1~8まで。
そこで『食べたときの音が堪らない』かた焼きそば4品を教えてくれました。
奇珍楼(横浜)
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レベル4『ペキペキ』
創業104年、3日間かけて作る日本最高峰の揚げ麺。
メニューにある焼きそばはすべて揚げ麺を使用、かた焼きそばにトコトンこだわったお店です。
極細の自家製卵麺をせいろで2時間かけて蒸し、専用の冷蔵庫に入れて2日間乾燥。
調理の直前に水分を飛ばした麺をお湯で戻すことで、揚げるときに麺がくっつかずパラパラになるんだそう。
餡には砂糖を加え、どこか懐かしさを感じる甘めの味付けにしています。
まるおささん流オススメの食べ方は、あんかけを半分よけて麺の食感を最後まで楽しむこと。
住所:神奈川県横浜市中区麦田町2-44
営業時間:[月~水・金~日]11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:木曜(祝日は営業、前日または後日休み)
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000107/
広東名菜 赤坂璃宮(銀座)
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レベル5『パキパキ』
赤坂璃宮オリジナルの細麺を使用し、注文を受けてから揚げています。
細麺を高温で一気に揚げることでパキパキに。
あんかけ最大のポイントが豚肉&鶏肉を6時間煮込んだ特製スープ。
オイスターソースで味付けしています。
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 5F
営業時間:ランチ月~土11:30~14:30(L.O.)
日・祝11:30~16:00(L.O.)
ディナー月~土17:00~19:30(L.O.)20:00閉店
日・祝16:00~19:30(L.O.)20:00閉店
定休日:年中無休(臨時休業あり)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13013346/
ミッキー飯店(中野坂上)
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レベル7『バキバキ』
レバーが入ったピリ辛かた焼きそばです。
中太の中華麺を少し長めにこんがり揚げるのでクリスピーな仕上がりに。
ラー油・2種類の豆板醤・ニンニクが入ったピリ辛のオリジナルあんかけがお店の名物です。
具材のメインは豚のレバー、スタミナ炒めのようなあんかけに仕上がっています。
住所:東京都中野区本町2-17-4
営業時間:11:30~14:15 (L.O.13:45)
17:00~21:00 (L.O.20:30)
定休日:日曜、祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13073445/
紫金飯店(千駄ヶ谷)
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レベル8『カッチカチ』
味も固さもレベルMAX!脳に響く逸品です。
中太麺を使用し、揚げ時間は長めでしっかり火を通すことでカッチカチの麺に仕上げています。
秘伝のタレで味付けした創業当時から変わらぬ味。
住所:東京都渋谷区神宮前2-35-9 1F
営業時間:11:00~15:30、17:30~22:00(土曜は20:00まで)
定休日:日曜日・祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13060157/
合わせ方は無限大!変わり種かた焼きそば3品
かた焼きそばのもう一つが『型にとらわれない無限のバリエーション』。
そこでまるおささんオススメの変わり種の激ウマかた焼きそば3品を教えてくれました。
そば処 そば福(千葉県松戸市)
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『かた焼きそば×日本そば 』
日本そばを揚げた和風のかた焼きそばです。
お母さんが長崎出身で皿うどんから発想を得たんだそう。
めんつゆ×かつお節を使い、そばに合う和風あんかけに仕上げています。
つけ合わせにイクラ&とろろ、麺の下にはエビ天が3本も入った贅沢なかた焼きそばです。
住所:千葉県松戸市栗ケ沢788
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:50)
定休日:毎週月曜日、第3火曜日(祝日の場合は営業)
食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12006751/
中一素食店 健福(東京都国立市)
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『かた焼きそば×麻婆豆腐』
台湾の素食店です。※素食とはベジタリアンという意味。
肉の代わりに大豆ミートを使いヘルシーに。
八丁味噌+さくら味噌を合わせたオリジナルの味噌で味付けしています。
住所:東京都国立市中1-19-8
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30
定休日:火曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13006007/
南インド料理 マハラニ(東京都江東区)
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『かた焼きそば×インド』
たっぷりのニンニク×辛めのチリソース味。
主な具材はトマト・エビ・マトンです。
住所:東京都江東区大島3-15-29
営業時間:Lunch
火〜金 11:00~14:30(ラストオーダー)
土日祝 11:00〜15:00(ラストオーダー)
Dinner
月〜金 17:30~22:30(ラストオーダー)
土日祝 17:00〜22:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13183122/
おわりに
マニアおすすめ絶品かた焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。