2021年6月15日(火)放送の『ラヴィット!(ラビット)』超一流料理人がこっそり教えるプロの簡単味変レシピそうめん編。
北大路魯山人の孫弟子で恵比寿『笹岡』店主の笹岡隆次さん考案、5分で作れる冷や汁風そうめんのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷や汁風そうめん
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1~2人前)
・そうめん…2束
・めんつゆ…50cc
・刺身(青魚)…1尾
・きゅうり…1/2本
・味噌…小さじ2
・長ネギ…適量
・ごま…適量
作り方
①ポリ袋に刺身・きゅうり・めんつゆ(20cc)を入れ、袋の上からよく揉んでなじませる
②器にめんつゆ(30cc)を入れ、多めの水で割る(表示濃縮のさらに2倍に薄める)。味噌を入れ混ぜる
③茹でたそうめんを入れ、具材をのせる
④お好みでネギ・ごまをちらせば出来上がり
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おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
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