2021年6月17日(木)放送の『ラヴィット!(ラビット)』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピイタリアン編。
教えてくれるのはミシュランガイド5年連続ビブグルマン、イタリア料理『アルベリーニ』オーナーシェフの中村鉄平さんです。
この記事では超簡単シーザーサラダ&ヨーグルトで作るドレッシングのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シーザーサラダ&手作りドレッシング
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・冷凍ブロッコリー…170g
・ヨーグルト(ダノン無糖)…1パック
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…適量(3振り程度)
・クレイジーソルト…適量(1.5振り程度)
・コンビニゆで卵…1個
・ミニトマト…3個
中村シェフおすすめのヨーグルトは『ダノンBIO 無糖ヨーグルト』。酸味が強すぎずサッパリしあ味わいでシーザードレッシングに最適なんだそう。
作り方
①冷凍ブロッコリーをレンジで2分間解凍する
②解凍する間にヨーグルト・マヨネーズ・粉チーズ・クレイジーソルトをボウルで混ぜ、ドレッシングを作る
シーザーサラダドレッシングの牛乳やレモンの酸味を無糖ヨーグルトで代用します。
③ブロッコリーをトングで器に移し、ミニトマトを半分に、ゆで卵を1/4の大きさに切る
コンビニのゆで卵は、元から味付けしてあるので時短にピッタリな食材です。
④カットしたトマト、卵、ブロッコリーの上にドレッシングをかければ出来上がり
おわりに
ミシュランシェフ直伝レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。