2021年6月20日(日)放送の『シューイチ』まじっすか偏食さん第14弾。
スパイスカレーマニアの印度カリー子さんが夏に食べたくなるカレーレシピを教えてくれました。
この記事では時間のない朝でも電子レンジで簡単に作れる豚しゃぶカレーのレシピを紹介します。
印度カリー子さんは今年3月まで東大大学院でスパイスを研究し、現在はスパイスを販売する会社を経営されています。さらにはスパイス料理研究家としてヒルナンデス!などにも出演している、365日仕事も私生活も毎日ずーっとスパイスカレーという偏食さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンジで3分!朝うんめぇー!豚しゃぶカレー
出典:日本テレビ『シューイチ』
材料(2人分)
・豚バラ肉…150g
・トマト…1/4個(50g)
・梅干し…1個(種を除いて15g)
・フライドオニオン…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・タクコMIX(ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1)…小さじ1
南インドでスパイスカレーに使われる『タマリンド』という甘酸っぱい果実を梅干しで代用しました。
作り方
①材料をボウルに全て入れる
②ラップをして600Wで3分加熱する
③加熱したらトマトをつぶしながらよく混ぜれば出来上がり
印度カリー子さんオススメのちょい足しスパイス『カスリメティ』。
カスリメティとはインドなどで栽培されているフェネグリークという植物の葉。
仕上げにひとつまみ加えてサッと加熱するだけで独特な甘い風味がプラスされます。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。