【ヒルナンデス】豆腐のピカタ(バルサミコ酢と黒コショウ風味)のレシピ|水島弘史さん考案の木綿豆腐レシピ

【ヒルナンデス】豆腐のピカタ(バルサミコ酢と黒コショウ風味)のレシピ|水島弘史さん考案の木綿豆腐レシピ レシピ

2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

料理研究家の水島弘史さんが木綿豆腐で作る豆腐のピカタ~バルサミコ酢と黒コショウ風味~のレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐のピカタ~バルサミコ酢と黒コショウ風味~

【ヒルナンデス】豆腐のピカタ(バルサミコ酢と黒コショウ風味)のレシピ|水島弘史さん考案の木綿豆腐レシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(1人分)

・木綿豆腐…1/2丁
・塩…小さじ1/5
・小麦粉(打ち粉)…適量
・焼き用オリーブオイル…大さじ2

【ピカタの生地】
・溶き卵…M1個
・水…50ml
・粉チーズ…10g

【ソース】
・バルサミコ酢…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/5
・水…大さじ2
・生クリーム…小さじ2
・コーンスターチ…小さじ1/2
・あらびき黒コショウ…2g

作り方

【ピカタの作り方】

①豆腐を耐熱皿に入れキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで4分加熱する

②取り出して4等分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を上にして並べ、ペーパーで挟み、常温で冷めるまで待ちしっかり水気をきる

肉のような食感を出すため、豆腐の水分を極限まで出すのがポイント。

③ペーパーをはずし、全体に塩をする

④ハケで表裏の全体に打ち粉をする

木綿豆腐の細かい隙間を埋めることで衣がよりキレイにつきます。

⑤溶き卵と水、粉チーズを合わせて混ぜたところに④の豆腐をくぐらせる

⑥フライパンにオリーブオイルをひき、⑤の豆腐を並べて入れる

⑦フライパンを中火にかけ、火をつけてから1分くらいでひっくり返す

⑧両面に軽く色づいたら取り出してペーパーにあげて油をきればピカタの完成

【ソースの作り方】

①鍋かフライパンにバルサミコと砂糖、塩を入れて中火にかけて、軽く煮立ってきてから1分加熱する

火を通すことでバルサミコの酸味がマイルドになります。

②ボウルに水、生クリーム、コーンスターチを合わせて菜箸で溶いておく

③①に②を加えて泡だて器で混ぜながら、中火で10秒くらいふつふつと全体を煮立てる。最後に黒コショウを加えて混ぜればソースの完成

④皿にピカタを盛りつけ、上からたっぷりソースをかければ出来上がり

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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