2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の水島弘史さんが木綿豆腐で作る豆腐のピカタ~バルサミコ酢と黒コショウ風味~のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐のピカタ~バルサミコ酢と黒コショウ風味~
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・塩…小さじ1/5
・小麦粉(打ち粉)…適量
・焼き用オリーブオイル…大さじ2
【ピカタの生地】
・溶き卵…M1個
・水…50ml
・粉チーズ…10g
【ソース】
・バルサミコ酢…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/5
・水…大さじ2
・生クリーム…小さじ2
・コーンスターチ…小さじ1/2
・あらびき黒コショウ…2g
作り方
【ピカタの作り方】
①豆腐を耐熱皿に入れキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで4分加熱する
②取り出して4等分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を上にして並べ、ペーパーで挟み、常温で冷めるまで待ちしっかり水気をきる
③ペーパーをはずし、全体に塩をする
④ハケで表裏の全体に打ち粉をする
⑤溶き卵と水、粉チーズを合わせて混ぜたところに④の豆腐をくぐらせる
⑥フライパンにオリーブオイルをひき、⑤の豆腐を並べて入れる
⑦フライパンを中火にかけ、火をつけてから1分くらいでひっくり返す
⑧両面に軽く色づいたら取り出してペーパーにあげて油をきればピカタの完成
【ソースの作り方】
①鍋かフライパンにバルサミコと砂糖、塩を入れて中火にかけて、軽く煮立ってきてから1分加熱する
②ボウルに水、生クリーム、コーンスターチを合わせて菜箸で溶いておく
③①に②を加えて泡だて器で混ぜながら、中火で10秒くらいふつふつと全体を煮立てる。最後に黒コショウを加えて混ぜればソースの完成
④皿にピカタを盛りつけ、上からたっぷりソースをかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。