2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の水島弘史さんが木綿豆腐とトウモロコシのかき揚げのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
木綿豆腐とトウモロコシのかき揚げ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・木綿豆腐…200g
・トウモロコシ…50g
・塩…小さじ1/4
・薄力粉(打ち粉)…20g
・卵黄…1個
・薄力粉…30g
・あらびきコショウ…適量
・つけ塩…お好み
・水…35ml
・サラダ油…適量
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーを3重くらいにして包み、電子レンジ500Wで4分加熱する
②取り出して1.5cm幅に切って、ペーパーに並べて更に水気を切って冷ます
③ボウルに豆腐を入れて剥き身のトウモロコシと合わせる。打ち粉を加えて絡め、塩をして混ぜる
④フライパンに4cmくらいの高さのサラダオイルをはり、中火で加熱する
⑤別のボウルに卵黄を割り、水を加えて混ぜ、さらに薄力粉30gをくわえてさっくり混ぜる
⑥揚げ油の温度が130℃を越えたら、③のボウルに⑤の衣を加えてからめ、お玉にひとすくい取って油の中に落として揚げていく
⑦2分ほど揚げたらひっくり返し、強火で1分ほど(軽く色づく程度)揚げる
⑧取り出してペーパーで油をきり、上から粗挽きコショウをふりかける
⑨皿に盛り付け、お好みでつけ塩をつければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。