2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
豆腐料理研究家の山口はるのさんが木綿豆腐で作る豆腐のチヂミのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐チヂミ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・木綿豆腐…1丁
・キムチ…40g
・ゆでタコ…70g
・片栗粉…大さじ4
・塩…小さじ1/8
・ごま油…適量
・酢醤油…お好みで
作り方
①豆腐をキッチンペーパで包みしっかり水切りする
②キムチは千切り、ゆでタコは細かく小さく切る
③ボウルに①を入れて手でつぶし、②と片栗粉と塩を加えてなめらかになるまで混ぜる
④フライパンにごま油を温め、③を丸く成形し薄く平らにする。水分を飛ばしながら焼く
⑤焼き色がついたら裏返し、フライ返しの背で押しながら両面をじっくりと焼く
⑥焼きあがったらキッチンペーパーの上にあげ、油を切れば出来上がり。食べやすい大きさにカットし、お好みで酢醤油につけて召し上がれ
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。