2021年6月24日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
新潟県上越市を代表するグルメ、小竹製菓『笹だんごパン』を教えてくれましたので紹介します。
ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小竹製菓の笹だんごパン
この投稿をInstagramで見る
大正13年創業、新潟県上越市の『小竹製菓』が生み出した名物パンです。
粒あんの入ったヨモギ餅を笹で巻いた新潟県を代表する銘菓『笹団子』をパン生地で丸ごと包みました。
生地にもち粉を100%使用することで時間が経ってもやわらかさを保てるように仕上げています。
さらに二度蒸すことで笹だんごに水分が馴染んで柔らかさが増すように。
パン生地には新潟県上越産のコシヒカリ米粉をプラスし、薄皮でも損なわれないモチモチ食感を実現しています。
ふわふわモチモチの生地とほんのりしょっぱいあんことの組み合わせがクセになる味。
1月に1万個も売れるという新潟県の大人気グルメです。
上越マダムはトーストしたりバターを塗ったりしてアレンジするんだそう。
おわりに
新潟県の絶品笹だんごパン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。