2021年7月2日(金)放送の『ラビット!』。
『一流料理人が考案!お手軽アレンジそうめんNo.1決定戦』というテーマで放送されました。
レシピサイトではめんつゆを使わず鶏ガラスープの素やお酢など、別の味で一から作ったレシピが投稿されるなど“進化系そうめん”がいま大注目されているんだそう。
そこでスーパーで買える食材だけで作れる絶品アレンジそうめんレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミシュランシェフ直伝アレンジそうめんレシピ
アレンジそうめんレシピNo.1の座をかけて戦う一流ミシュランシェフは以下の3人です。
・麻布十番『ピアットスズキ』鈴木弥平さん…14年連続ミシュランガイド一つ星評価、イタリアンの名店。
・恵比寿『アムール』後藤祐輔さん…7年連続ミシュランガイド一つ星評価、フレンチの名店。
・銀座『能登 金沢の幸 銀座ふる田』古田浩人さん…ミシュランガイドビブグルマン6回掲載、和食の名店。
ミシュランシェフ3人が考案したアレンジそうめんレシピ6品を紹介します。
そうめんを使ったパニーニ風サンド
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・そうめん…1束(100g)
・サラダ油…適量
・スライスチーズ…2枚
・ブラックペッパー…適量
作り方
①茹でたそうめんの水をしっかり切る
②フライパンに油を引き、1束を4等分に分け、揚げるようにたっぷりの油で焼く(中火で表裏約4分ずつ)
③バットに移してチーズをのせ、ブラックペッパーを強めにふり、揚げたそうめんで挟めば出来上がり
大福入りそうめん
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・そうめん…1/3束
・大福…1個
・牛乳…50ml
・みかんの缶詰…3粒
・塩…ひとつまみ
作り方
①茹でたそうめんを皿に盛る
②ちぎった大福を置く
③牛乳を加えてあんこを馴染ませる
④みかんを置き、塩をふれば出来上がり
レモン汁を使ったアボカド入り洋風つけ汁
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・めんつゆ(ストレート)…80ml(大さじ5)
・完熟アボカド…1/2個
・レモン汁…3g(小さじ1/2強)
・ごま…2g(ひとつまみ)
・マルホン太香胡麻油…小さじ1
作り方
①アボカドは皮をむき、フォークの背などでペースト状につぶす
②めんつゆを適量入れる
③レモン汁をかける
④ごまをまぶす
⑤胡麻油をかければ出来上がり
桃と梅を使ったそうめん
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・桃缶詰…50g
・ミニトマト…3個
・減塩梅干し…1個
・だしのきいたまろやかなお酢…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・バジル…3枚
作り方
①桃は1cm角、ミニトマトは1/4に切り、梅干しは種を取ってほぐす
②ボウルに桃・ミニトマト・梅干しを入れ、出汁入り酢・オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる
③茹でて冷やしたそうめんを入れよく和える
④ちぎったバジルを散らせば出来上がり
生姜を効かせたそうめん
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・そうめん…50g
・辛口ジンジャーエール(生姜10倍タイプ)…約170ml
・甘酢生姜漬け(ガリ)…20g
・甘酢漬けの汁…大さじ1
・ほぐしサラダチキンプレーン…30g
・マジックソルト…小さじ1/3
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①器に茹でたそうめんを入れ、ジンジャーエールをかける
②麺の上に甘酢生姜漬け、汁 、ほぐしたサラダチキンをのせる
③マジックソルト、オリーブオイルをかければ出来上がり
ナッツたっぷりナッツ麺
出典:TBS『ラヴィット!』
材料(1人前)
・そうめん…1束
・昆布しょうゆ…大さじ1弱
・アーモンド効果(砂糖不使用)…200ml
・ロカボナッツ…10g
・鶏そぼろの缶詰(いなば)…20g(1/3缶)
・ごま高菜…大さじ2
・七味唐辛子…お好みで
作り方
①ボウルにアーモンドミルク、麺棒で叩いて砕いたロカボナッツ、鶏そぼろ、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる
②茹でて水でしめたそうめんの上にかける
③高菜、お好みで七味唐辛子をトッピングすれば出来上がり
おわりに
スタジオでの試食の結果、優勝したのは『ピアッドスズキ』鈴木弥平さんが考案した『そうめんを使ったパニーニ風サンド』でした♪
一流料理人が考案したお手軽そうめんアレンジレシピ、この夏にぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。