2021年7月3日(土)放送の『ジョブチューン』。
フードコートに欠かせない丸亀製麺イチ押しメニューランキングTOP5VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第43弾となる今回は、ショッピングセンターなどの大型商業施設に欠かせないフードコートで大人気の飲食チェーン3社が一堂に会し、ジャッジ企画に初参戦!
店舗数&売上ともに日本一のうどんチェーン『丸亀製麺』。
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー5品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸亀製麺TOP5VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
第1位:釜揚げうどん【全員合格】
第2位:かけうどん(かしわ天+野菜かき揚げ)【全員合格】
第3位:明太釜玉うどん【全員合格】
第4位:親子丼【合格】
第5位:肉ぶっかけうどん【全員合格】
※価格は全て税込です。
肉ぶっかけうどん 冷(並) 590円
丸亀製麺こだわりのうどんは毎日各店舗で国産100%の小麦粉から作り一晩熟成。
提供直前に切り出しまで行うことで常に打ち立てのうどんを提供しています。
使用するつゆは毎日2時間おきにカツオ節・サバ節・うるめ節などから取った白だしに、醤油ベースのかえしを入れた特製つゆ。
仕上げに甘めの割り下で炊き上げた牛肉と玉ねぎを盛りつけた逸品です。
【超一流料理人のコメント】
親子丼(並) 420円
丼メニューの中で売り上げNo.1の親子丼です。
鶏もも肉と玉ねぎに親子丼専用のあっさりめの特製だしをかけ、じっくりと火を入れていきます。
コクと深みのあるこだわりの玉子を使用し、注文を受けてから作ることで出来立てが味わえる自慢の一品です。
【超一流料理人のコメント】
明太釜玉うどん(並) 460円
通常、うどんは茹でた後に水で締めることでツルツルとしたのどごし・コシの強さを出しますが、明太釜玉うどんはあえて水で締めない釜抜き麺を使用。
ふんわりとしたモチモチ食感に仕上げています。
濃厚な卵と明太子、きざみのりをトッピングし、お好みでかき混ぜながらいただく一品です。
【超一流料理人のコメント】
かけうどん(並) かしわ天+野菜かき揚げ 610円
あっさりした出汁で仕上げたかけうどんに組み合わせるのは、天ぷら人気No.1のかしわ天とNo.2の野菜かき揚げ。
鶏むね肉を醤油とニンニクが効いた特製ダレに漬け込み、じっくり揚げたかしわ天。
玉ねぎ・にんじん・さつまいも・青ネギの4種類の野菜を使用し、サクサクとした食感が味わえる野菜かき揚げ。
かけうどんにベストマッチする2種類の天ぷらをトッピングした一品です。
【超一流料理人のコメント】
釜揚げうどん(並) 290円
全メニューの中でうどん本来の小麦粉の味を一番に感じられる商品です。
茹でたてのうどんを水で締めずに釜湯を入れた桶で提供することで、小麦粉の旨味を最大限感じられ、さらにモチモチのの白玉のような食感に。
サバ節などの厳選した削り節をブレンドした濃いめのつけつゆでいただきます。
21年間愛される丸亀製麺の看板メニューです。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ナベノイズム』渡辺雄一郎さん
・『Shojin 宗胡』野村大輔さん
・『リストランテコルテジーア』江部敏史さん
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
おわりに
丸亀製麺のイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。