2021年7月3日(土)放送の『ジョブチューン』。
フードコートに欠かせないリンガーハットイチ押しメニューランキングTOP5VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第43弾となる今回は、ショッピングセンターなどの大型商業施設に欠かせないフードコートで大人気の飲食チェーン3社が一堂に会し、ジャッジ企画に初参戦!
長崎ちゃんぽんを全国に知らしめたちゃんぽん普及の立役者『リンガーハット』。
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー5品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リンガーハットTOP5VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
第1位:野菜たっぷりちゃんぽん【全員合格】
第2位:長崎皿うどん【全員合格】
第3位:まぜ辛めん【合格】
第4位:薄皮ぎょうざ【合格】
第5位:梅肉と鶏むね肉の冷やしまぜめん【合格】
※価格は全て税込です。
梅肉と鶏むね肉の冷やしまぜめん 690円
麺は自家製のちゃんぽん麺を氷水で冷やしたものを使用。
タレはかつおの出汁を効かせた醤油ベースの和風ダレにオリーブオイル、さらにゆかりを加えて香りをつけ、さっぱりと食べられるように工夫しています。
味の決め手となる梅肉は紀州産の梅干しを使用し、梅本来の美味しさを楽しめるように粗めにカットしています。
【超一流料理人のコメント】
薄皮ぎょうざ(5個) 280円
1日に20万個を売り上げる大ヒットサイドメニューです。
餡に使用するキャベツ・ニラ・ネギ・玉ねぎの4種類の野菜は全て国産というこだわりよう。
甘みの強いキャベツの芯を細かく砕いて入れることで、さらに野菜の甘みを引き出しています。
餃子の皮には米粉をブレンドし、焼くと表面がパリパリになり絶妙な香ばしさを楽しめます。
【超一流料理人のコメント】
まぜ辛めん 550円
麺に絡めるタレは醤油ベースにカツオ・サバなどをブレンドしたオリジナル。
具材となる野菜は火加減など店舗でバラつきが出ないように、独自に開発した自動野菜炒め機を使用しています。
炒めた野菜に鶏ガラベースのスープと特製の味噌ダレを加え、サッと煮込むことでマイルドなコクと野菜の甘味を際立たせています。
仕上げに食物繊維を多く含む押し麦入りの特製肉味噌をトッピングし、お好みで花椒オイルをかけることで食欲を刺激するしびれる辛さを楽しめる逸品です。
【超一流料理人のコメント】
長崎皿うどん 680円
使用する麺はおよそ1mmにカットした極細麺。
一度蒸した後に高温の油できつね色になるまで揚げることで、歯切れのよいパリパリの食感に。
たっぷりの国産野菜を鶏ガラベースの醤油スープで煮込むことで、野菜の旨味が溶け込んだ最高の餡に仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
野菜たっぷりちゃんぽん 820円
具材はキャベツ・もやし・玉ねぎ・いんげん・にんじん・コーン・キクラゲ・エビ・豚肉・紅白はんぺん・揚げかまぼこの11種類を使用しています。
具の量は通常のちゃんぽんのおよそ2倍のボリューム。
スープは野菜の甘味を引き立たせるため、相性の良いとんこつに鶏ガラ・野菜・魚介を加えてじっくり煮込んだオリジナル。
麺は野菜のシャキシャキ感に負けないモチモチの自家製太麺を使用。
1日およそ1万食を売り上げる人気No.1メニューです。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ナベノイズム』渡辺雄一郎さん
・『Shojin 宗胡』野村大輔さん
・『リストランテコルテジーア』江部敏史さん
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
おわりに
リンガーハットのイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。