2021年7月5日(月)放送の『教えてもらう前と後』。
カップ焼きそば神LOVER4人が第1位に選んだカップ焼きそば4品を紹介します。
放送内容&ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
究極のカップ焼きそばNo.1決定戦
ご当地ものから限定品まで毎年150種類以上の新作が発売されるカップ焼きそば。
カップ焼きそばを極めた4人の神LOVERが選んだ『いま食べるべきNO.1カップ麺』を紹介します。
藤商 カップ麺 富士宮やきそば
静岡県内のコンビニやサービスエリアで販売されているご当地カップ焼きそばです。
作っているのは社員9名の小さな食品メーカーなんだそう。
低温乾燥麺という特殊な製法で作られた麺は生麺に近い食感を再現しています。
肉と脂がたっぷり詰まったレトルト具材にもこだわった、魚粉が香る本格的な逸品です。
日清 鶴橋風月焼きそば
関西限定のご当地カップ焼きそばです。
大阪を中心に全国展開するお好み焼きチェーン『鶴橋風月』の極太焼きそばを完全再現しました。
卵の粉を練り込んだ鶴橋風月自慢の平打ち麺が、ソースとよく絡んでたまらない逸品です。
日清 焼きそばU.F.O
カップ焼きそば売り上げ第1位を誇る不動の王者です。
ガーリック・オニオンをベースに18種類のスパイスと7種のフルーツを配合したソースは絶品の味。
ソースはこれまでに何度も改良されており、その度にどんどん旨味が増しているんだそう。
シンプルだからこそアレンジも広がります。
益田さんおすすめのアレンジは納豆をちょい足し!
マルちゃん正麺 濃厚こくソース焼そば
カップラーメンの人気シリーズ『マルちゃん正麺』のノウハウを焼きそば用に落とし込んだ逸品。
通常、カップ焼きそばは製麺してすぐに油で揚げますが、マルちゃん正麺は一度茹でてから熱風で乾燥させ、より生麺に近い食感を実現しています。
紅生姜&あおさの2種類の揚げ玉が入っていて、味の違いを楽しめるのも◎。
番外編:ニュータッチ 大阪かす焼きそば
カップ焼きそば神LOVER4人のうち3人がBEST3に激推ししたカップ焼きそばです。
大阪の老舗ソースメーカー『大黒屋』とかすうどんで有名な『KASUYA』とのコラボ商品。
使用するソースは焼きそば用に玉ねぎの甘みを強めて牛の旨味をプラスするこだわりよう。
大阪で愛される牛ホルモンを揚げたかす入りあげ玉も絶品です。
神LOVERが教えるカップ焼きそばの美味しい食べ方
・麺は100℃の沸かしたてのお湯で戻す→しっかりと麺が戻ることで食感が良くなる。
・ペヤングは2分で湯切りした後に1分蒸らす→麺が伸びにくくなる。
・麺をお湯で戻した後にザルに移して冷水で締め、もう一度お湯を入れて温めた後に湯切りする→麺のコシが良くなる。
・液体ソース→湯切りを強めにする。粉末ソース→湯切りを弱めにする。
・ソースを入れる前に麺をよくほぐす。
・液体ソースは油が分離している場合があるのでよく振ってから入れる。
おわりに
4人の神LOVERが激論の末に選んだカップ焼きそばBEST1は…『マルちゃん正麺 濃厚こくソース焼そば』でした♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。