2021年7月8日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『今夜かけたい!スパイス料理SP』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
夏野菜・冷凍食品・余り物を100均で買えるスパイス一つで大変身させるレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子直伝!今夜かけたいスパイス料理
印度カリー子さん直伝!スパイスを使って作る簡単レシピを10品紹介します。
爽やかトマトサラダ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1個分)
・トマト 大1個
【コリアンダードレッシング】
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/4
作り方
①冷やしたトマトを切って皿に並べる
②オリーブオイル・酢・塩・コリアンダーをよく混ぜ、コリアンダードレッシングを作る
③【①】に【②】をかければ出来上がり
インド風 焼きトウモロコシ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2本分)
・ゆでトウモロコシ 2本
・バター 20g
・クミン 小さじ2
作り方
①フライパンでバターをとかし、ゆでトウモロコシを入れ、クミンを全体的に振って軽く炒めれば出来上がり
焼きナスのクミンソースがけ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1本分)
・ナス 1本
・しょう油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・クミン 小さじ1/4
・長ネギ 約10cm
作り方
①焼きナスを作り、みじん切りにした長ネギをのせる
②しょう油・ごま油・クミンを混ぜ合わせる
③【①】に【②】をかければ出来上がり
コリアンダーから揚げ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・冷凍から揚げ 1人前
・コリアンダー 小さじ1/4
・レモン汁 大さじ1
作り方
①冷凍から揚げを解凍する
②レモン汁にコリアンダーをよく混ぜる
③【①】に【②】をかければ出来上がり
カレーチャーハン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・冷凍チャーハン 1人前
・タクコMIX 小さじ1
【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの
作り方
①冷凍チャーハンにタクコMIXを軽く混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する
②よく混ぜれば出来上がり
ごまチリ餃子
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・冷凍餃子 1人前
・ごまドレッシング 大さじ1
・ポン酢 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1/4
作り方
①ごまドレッシング・ポン酢・チリペッパーを混ぜタレを作り、餃子をつけて食べる
黒酢コリアンダー餃子
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・冷凍餃子 1人前
・黒酢 大さじ1
・コリアンダー 小さじ1/4
作り方
①黒酢とコリアンダーを混ぜタレを作り、餃子をつけて食べる
ターメリック味噌汁
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・味噌汁 1人前
・酒粕 10g
・ターメリック 小さじ1/8
作り方
①味噌汁を火にかけ酒粕をよく溶かし、ターメリックを加えて沸騰させれば出来上がり
エスニック風そうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そうめん 2束(100g)
・ツナ缶 1缶
・ごま油 小さじ2
・しょう油 小さじ2
・卵黄 1個分
・クミン 小さじ1/2
作り方
①そうめんをゆでて皿に盛り、ツナ缶(オイルごと)・ごま油・しょう油をかけ卵黄をのせ、クミンを振りかけよく混ぜ合わせれば出来上がり
クミンポテサラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ポテトサラダ 1人前
・クミンシード 小さじ1/4
作り方
①クミンシードはフライパンで乾煎りする
香りがたち、こんがり焼けてきたら火からおろして常温でよく冷まし、包丁で刻む
②ポテトサラダにひとつまみふりかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。