2021年7月9日(金)放送の『ヒルナンデス!』年100さん。
料理代行で予約の取れないスゴ腕家政婦ろこさんが10分でできる冷凍保存ストック料理『冷凍コンテナ夏レシピ(冷凍コンテナ料理)』を教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
家政婦ろこさんの冷凍コンテナごはんレシピ
冷凍コンテナごはんの調理にはコンテナ型の耐熱容器(ジップロックコンテナなど)を使用します。
家政婦ろこさん直伝!詰めて冷凍してチンするだけの時短料理を4品紹介します。
台湾まぜそば
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・中華蒸し麺…1玉
・ごま油…小さじ1
・ニラ…2本
・長ねぎ…10cm
・豚ひき肉…70g
(A)
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・コチュジャン…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…少々
・しょうが(すりおろし)…少々
作り方
①中華蒸し麺をコンテナに入れて、ごま油と水小さじ2をかける
②ニラを1cm幅に、長ネギを小口切りにして入れる
③豚ひき肉と(A)を混ぜ合わせてから乗せる。ふたをして冷凍庫へ
スタミナ丼
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・冷やごはん…150g
・豚バラ肉…100g
・人参…30g
・ニラ…10g
・小麦粉…小さじ1
(A)
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・にんにく(すりおろし)…少々
作り方
①冷やごはんを平たくしてコンテナに入れる
②人参は短冊切り、ニラは3㎝長さに切って①に入れる
③豚バラ肉を3㎝幅に切って小麦粉をまぶし、(A)を絡めて②にのせ、ふたをして冷凍庫へ
タラのレモン蒸し
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・タラ…1切れ
・キャベツ…1枚(50g)
・エリンギ…1本(30~40g)
・レモン…輪切り1枚
(A)
・白ワイン…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/4
作り方
①タラに塩を少々ふり(分量外)、5分ほどおき 水で洗い流したら水気を拭いておく
②キャベツは3cm各に切り、エリンギは薄くスライスして、キャベツ、エリンギの順番でコンテナに入れる
③①のタラを②の上にのせ、(A)をかけ、輪切りのレモンをのせる。ふたをして冷凍庫へ
フレンチトースト
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・6枚切り食パン…1枚
・バター…8~10g
(A)
・卵(M)…1個
・牛乳…大さじ4
・砂糖…大さじ1
作り方
①食パンの表面をフォークで刺したらコンテナに入れる
②(A)を混ぜ合わせ、回しかける
③バターをのせ、ふたをして冷凍庫へ
家政婦ろこさんの紹介
ろこ先生は家事代行サービスで400件の訪問調理実績を誇る、カリスマ家政婦で時短料理研究家です。
ろこ先生が家事代行サービスでの経験から実験を重ねて作りだしたのが、究極の時短料理『冷凍コンテナごはん』なんです。
おわりに
冷凍してチンするだけの超簡単コンテナごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。